Аварийно остановленный в ОАО "Гродно Азот" цех планируют запустить 8 сентября

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Андрей Сиротин.

По его словам, ремонт в цехе "Аммиак-3" продолжается. Ожидается, что завтра будут произведены пусковые работы. На предприятии работает комиссия по ликвидации аварийной ситуации.
 
Как сообщалось, работа цеха "Аммиак-3" была экстренно остановлена 3 сентября из-за разгерметизации внутреннего элемента огневого подогревателя аммиака. В результате из трубопровода произошел выброс природного газа без горения. Никто не пострадал. Сотрудники МЧС охладили трубопровод, провели анализ воздушной среды. По их сведениям, выброса аммиака не произошло.
 
Уже 9 сентября спасателям придется снова работать на гродненском "Азоте". Тревога, на этот раз учебная, заставит их развернуть масштабные действия в районе хранилища с аммиаком. Согласно сценарию учений произойдет разгерметизация аммиачного хранилища, в котором хранится 10 тыс.т этого опасного химического вещества. Спасатели будут "осаждать" образовавшееся облако аммиака с помощью водяных завес и пены. Специальный вертолет МЧС будет заливать хранилище с воздуха. Будет производиться фотосъемка объекта ЧС с самолета.
 
Кстати, хранилище с аммиаком действующее, и в случае действительного ЧП представляет реальную угрозу не только для жителей Гродно и района, но и для регионов Литвы. Именно этот вариант развертывания чрезвычайной ситуации и отработают спасатели Беларуси, Литвы и Латвии на совместных учениях по ликвидации химической аварии.
 
13:18 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии