«Газпром» ждет до конца года

Российский газовый монополист Газпром рассчитывает, что Беларусь до конца года ликвидирует задолженность за поставки российского газа. Об этом сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает ИТАР-ТАСС.

«В начале года сформировалась задолженность, около 200 млн. долларов», - сказал А.Миллер, отвечая на вопрос Д.Медведева о состоянии дел с партнерами в СНГ.
 
«В настоящее время она несколько уменьшилась, частично была погашена в августе, но все еще остается очень значительной. Надеюсь, что до конца года задолженность за поставки российского газа будет полностью ликвидирована», - сказал Миллер.
 
Беларусь ежемесячно оплачивает газ по среднегодовой цене в $150 за тысячу кубометров. В 1-ом квартале контрактная цена российского газа для Беларуси составила $210,32, во 2-м - $157,74 за 1 тыс. кубометров. В 3-м квартале цена на газ составляет $115 долларов за 1 тыс. куб. м.
 
Августовский платеж Беларуси за потребленный в июле газ стал первым с начала года, когда Минску пришлось, по сути, переплачивать сверх контрактной цены, погашая таким образом накопленную задолженность. И если первые полгода Минск следил за тем, как Газпром выполняет условия устной договоренности А.Лукашенко и Д.Медведева, поставляя необходимый объем газа и напоминая о росте задолженности, то во второй половине года роль «контролера» перешла к российской монополии.
 
Несомненно, Газпром не обделит вниманием Беларусь. Ведь речь идет не столько о деньгах, сколько о готовности Минска на деле выполнять свои обещания.
 
 
14:08 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии