В Гомеле не хватает белорусских рублей

Возле гомельских обменных пунктов временами опять, как зимой, появляются очереди. Но ситуация кардинально противоположная: теперь в обменниках не хватает… белорусских рублей!

В Гомеле не хватает белорусских рублей
 
Граждане не могут сбыть свою валюту по одной простой причине: в пунктах обмена нет белорусского рубля. Такую ситуацию можно наблюдать в послеобеденное время возле вокзала. Здесь в окошках передвижных обменников, да и стационарных тоже, пестреют объявления «Бел. руб. нет» или «Бел. руб. мелкие».
Оператор валютно-обменных операция посоветовала приходить менять деньги завтра с утра или после восьми вечера, когда смена меняется: «А так – работаем в обычном режиме, с теми же денежными объемами. Просто белорусский рубль быстро заканчивается».
 
Независимый белорусский экономист Ярослав Романчук считает исчезновение белорусского рубля закономерным показателем экономического кризиса Беларуси:
 
 
– Государству нужно, чтобы спрос на валюту упал для искусственной поддержки курса белорусского рубля. У Беларуси масса неоплаченных кредитов – нужны деньги. А в стране их не хватает. Вот и прижимают предприятия относительно импорта, пробуют контролировать частные потоки валюты. Нацбанк стремится законсервировать курс, а значит, ограничить валютные операции населения.
 

 
 
15:19 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии