Лукашенко заманивает европейских инвесторов доступом на рынки России и Казахстана

Александр Лукашенко продолжает зазывать европейских инвесторов в Беларусь, называя главными условиями привлекательности вложений в страну для народа «диктаторский идеальный порядок в государстве», обязательность властей по выполнению данных инвесторам обещаний и свободный доступ на бескрайний рынок России и Казахстана в рамках создаваемого Таможенного союза.

"Что бы о нас ни писали, но если мы договорились, то свято выполняем свои договоренности. У нас в этом плане идеальный порядок (благоприятные инвестиционный климат и политическая обстановка) - то, что в некоторых государствах называют диктатурой. Здесь работать можно", - заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком.
 
"Бизнесмены приветствуют, что здесь есть порядок", - заверил он.
 
Но главным преимуществом, по его словам, является Таможенный союз с Россией и Казахстаном, который начнет действовать с 1 января 2010 года.
 
"С 1 января 2010 года здесь (по-видимому речь идет о территории трех стран) будет создан мощнейший экономический триумвират в виде таможенного союза. Поэтому работать в Беларуси будет еще выгоднее", - заключил Лукашенко.
 
Он не уточнил конкретные отрасли и сферы, в которые власти хотели бы привлечь инвестиции, дав понять, что Минск будет рад любым вложениям в инвалюте.
 
«Мы готовы работать … начиная от банковского сектора и заканчивая сельским хозяйством, промышленностью», - сказал Лукашенко.
 
По его словам, власти не будут ставить «никаких условий».
 
Беларусь, потратившая на производство складских запасов более трех миллиардов долларов с начала 2009 года, испытывает большие трудности с привлечением внешних займов. В частности, уже 7 месяцев Минск не может договориться с Россией о выделении последнего транша кредита в $500 млн. долларов. Основным, точнее единственным кредитором страны остается МВФ, который в рамках работы очередной миссии в августе текущего года указал на необходимость проведения рыночных реформ и ускорения приватизационных процессов.
 
Очередной транш МВФ в объеме 679 млн. долларов поступит в страну в конце октября. Однако, по мнению экспертов и чиновников этой суммы будет недостаточно для решения проблемы разрыва платежного баланса до конца года. В предыдущие годы значительный рост отрицательного сальдо внешней торговли приходился на осенне-зимний период, и в этом году исключения не будет.
 
Такая «сезонность» позволяет предположить, что положительное решение о выделении Беларуси денег, как в Вашингтоне (МВФ), так и в Москве, не позволит Минску покрыть дефицит текущего счета. В оставшиеся до конца года четыре месяца властям придется судорожно искать дополнительные возможности внешнего финансирования. А потому Лукашенко будет обещать инвесторам всё, что у него попросят.
 
15:40 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии