Белорусам – рапсовое масло. А президенту?

Не так давно, во время посещения одного из белорусских маслозаводов, президенту Лукашенко предложили продегустировать отечественное рапсовое масло. Президент не отказался взять с собой бутылочку, но при этом отметил: мы, мол, на оливковом готовим. Хорош вкус у президента: и вкусно, и полезно оливкое масло. Но что сказал бы по этому поводу председатель КГК Зенон Ломать, бдительно следящий, чтоб подведомственные белорусы не привыкали к импорту?

У него, у Ломатя, главы Госконтроля Беларуси, и прочих право документы всякие изобретать и их в жизнь воплощать. И если скажет, что спать ради страны - надо на диване от Пинскдрева, никуда не денешься. Телевизор, где самую правдивую правду показывают, - только Витязь или Горизонт с кинескопом: в ЖК и плазме слишком много импортных составляющих (100%), да и нездоровая ухмылка ведущих в глаза бросается. Холодильник от Атланта – морозит лучше всех, а стиралки, СВЧ-печи и прочие «умные» «мыльницы» - вне конкуренции и не имеют аналогов (аналоги уже давно стали историей). Еще можно вспомнить дыни, арбузы, ананасы, кофе и прочие диковинные товары, которые умудрились взрастить в центрально-европейской «Амазонке». Нельзя пропустить и продукцию отечественного легпрома, предлагающего на все года и все сезоны одежду из самого модного в стране для народа модельного ряда «Сер и безлик? Будь как все!»
Именно за все выше перечисленное сегодня ратовал и агитировал глава Госконтроля Зенон Ломать, попав на аудиенцию к А.Лукашенко с очередным докладом. Начал глава Госконтроля с констатации факта существования необоснованного потребительского (!!!) импорта, а закончилось всё грядущей экзекуцией чиновников, допустивших этот импорт.
Так, по словам Ломатя, несмотря на стабильность внутреннего рынка в целом, имеет место необоснованный импорт потребительских товаров, аналоги которых в достаточном объеме производятся в стране.
Более того, иногда на прилавках магазинов вместо отечественных товаров легче найти импортный аналог.
Более того, Комитет постоянно выявляет факты реализации импортных товаров, не отвечающих требованиям белорусского законодательства по маркировке, комплектности и упаковке, по предоставлению потребителям полной и достоверной информации о товаре.
В общем, в ближайшее время на заседание коллегии КГК будут вызваны чиновники, допустившие оборот на территории страны иностранных товаров, не соответствующих требованиям национального законодательства.
Как не крути, но Ломать явно просит разрешения устроить веселую жизнь импортерам потребительских товаров, что в итоге закончится единообразным меню для потребителей.
И на логику, что Ломать, что остальные «товарисчи» из правительства давно плевать хотели. Нет в природе такого понятия как необоснованный импорт. Никто ничего в страну необоснованно не повезет. Везут то, на что есть покупатель и спрос. А потому попытка прекратить необоснованный импорт на самом деле является попыткой задушить предпочтения покупателя.
А ведь белорусы далеко не транжиры и хорошо известны своей скупостью. Выбирают долго и стараются сэкономить каждый рубль. Но если при этом выбор падает на необоснованно импортированный аналог, значит, цена белорусского товара не в достаточной степени или вовсе не в состоянии компенсировать низкое качество и ущербный дизайн. Да, Ломать сам это и подтвердил.
По его словам в 2008-2009 годах, несмотря на контроль над реализацией программ импортозамещения со стороны коллегии КГК, ситуация не меняется - отдельные виды импортозамещающей продукции остаются невостребованными на складах производителей.
В качестве конкретного примера Ломать привел ситуацию с кормовыми консервантами. Он отметил, что поручение Лукашенко о полном импортозамещении кормовых консервантов не выполнено ни одним облисполкомом, в 2009 году в стране доля импортных консервантов составила 79% от общего объема закупленных. Консерванты – не потребительский товар, но ситуация показательна.
В заключение хотелось бы напомнить, что доля потребительских товаров во всем объеме импорта не превышает 15%. Эта цифра была бы гораздо ниже, если бы власти страны на год раньше признали наличие в стране кризиса и отказались бы от ручного управления отдельно взятыми предприятиями. Импортеры, а вернее иностранные производители преподали белорусским предприятиям хороший урок антикризисного маркетинга и сбыта – цены на товары снижались и продолжают снижаться. Продажа товаров в рассрочку и под беспроцентный кредит субсидируется иностранным производителем, которому для этого не требовался указ Лукашенко или постановление Совмина.
Попытки же властей реанимировать внутренний спрос на белорусские товары через указ о льготном - под 10%(!!!) - кредитовании не выдерживает никакой критики, и вряд ли будет работать.
Неудивительно, что после небольших усилий разрулить ситуацию полурыночными мерами, власти в итоге возвращаются к тому, что у них получается лучше всего: «Всё запретить, всех причесать».
19:55 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии