Ученых-инноваторов материально заинтересуют. Через 6 месяцев

7 сентября президент Беларуси подписал указ № 441 "О дополнительных мерах по стимулированию научной, научно-технической и инновационной деятельности".

Указом предусматривается применение при оплате труда работников, непосредственно выполняющих наиболее значимые для Беларуси научные исследования и разработки, тарифной ставки, установленной Советом Министров для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, с учетом повышающего коэффициента до 2,5.

Наиболее значимые для республики научные исследования и разработки по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности, реализация которых будет способствовать укреплению национальной безопасности, улучшению качества жизни населения, увеличению объема экспорта продукции отечественных производителей, определяются соответствующим решением главы государства по представлению правительства.

Руководителям научных организаций НАН Беларуси, финансируемых из бюджета, предоставляется право направлять до 15% средств фонда заработной платы организаций на повышение до 200% тарифных окладов работников, непосредственно выполняющих работы по решению перспективных научно-технических и социально-экономических проблем.

Научным организациям НАН Беларуси, финансируемым из бюджета, в которых объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по договорам, финансируемым из внебюджетных источников, составляет более 40%, предоставляется право самостоятельно устанавливать в пределах этих средств размер тарифной ставки первого разряда, но не более чем с двукратным ее превышением.

Руководители научных организаций НАН Беларуси, финансируемых из бюджета, наделяются правом устанавливать ежемесячные вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию научно-технической продукции и работ на экспорт, в процентном отношении к средствам, полученным от их реализации, без ограничения данного вознаграждения максимальными размерами.

Кроме того, указом совершенствуется порядок распределения доходов, полученных от использования объектов интеллектуальной собственности.

В связи с этим организации, являющиеся обладателями исключительных прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения), обязаны не менее 40% полученных по лицензионным договорам средств, оставшихся в распоряжении организаций после уплаты налогов и сборов, направлять на выплату вознаграждений авторам объектов права промышленной собственности. Эта норма направлена на защиту интересов людей, имеющих самое непосредственное отношение к созданию интеллектуального продукта.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.
20:03 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии