“Разборки” в сельских хозяйствах Брестской области

Власть занялась укрупнением СПК, однако люди не всегда поддерживают ее решения. Поучительный урок получил недавний председатель Ляховичского райисполкома Иван Клишевский.

На коллективном собрании СПК “Путь новый” люди отвергли его просьбу вернуться в колхоз, которым он руководил почти два десятилетия. Не помогли Ивану Клишевскому его недавняя должность председателя Ляховичского района, не агитаторы: нынешний глава местной вертикали Дмитрий Бурдук и председатель райсовета Яков Юргелевич. Никто из присутствующих на собрании не поддержал добрым словом бывшего председателя, ему даже изначально отказали в просьбе принять в члены теперешнего сельхозкооператива.
Чем же провинился Иван Клишевский перед земляками?
– Он нас за людей никогда не считал, драл на всех свое горло. Поэтому надоел, особенно за мат-перемат, – сказал водитель СПК “Новый путь” Василий Сидорович.
А вот что говорит герой соцтруда Генрих Третьяк – бывший председатель колхоза имени Ломоносова, который ранее под нажимом перетянули в СПК “Путь новый”:
– Колхозники теперь уже не те, что прежде. Им не нужен надзиратель, угодный только верхам. Очевидно, что Клишевский просчитался, разозлил своих земляков, когда заявил на собрании: “Если вам не нужен, то я не пропаду, сегодня к вечеру буду на новой работе”.
Время покажет, кто ошибся в этой конфликтной ситуации. Но как не вспомнить, что Иван Клишевский умел дружить с начальством. Благодаря покровительству брал банковские кредиты и преимущественно за их счет укреплял хозяйство. Сумма этих долгов на сегодня составляет 28 миллиардов рублей. И только на выплату процентов по ним уходит около 70 миллионов рублей ежемесячно.
В соседнем Барановичским районе тоже конфликтная ситуация. Здесь “воюют” СПК “Крошин” и СПК “Пригород”. Начальство столкнуло коллективы при укрупнении “Крошина”. К этому более или менее благополучному хозяйству хотят прицепить “воз” с огромными долгами. В “Пригороде” за счет государственных кредитов построено около 30 коттеджей стоимостью по 40 000 долларов и более. Бывшему председателю этого хозяйства отстроили фазенду за 100 000 долларов. Он уже приватизировал ее.
Можно сказать, что колхозные войны в разгаре. Вот и к птицефабрике “Дружба” присоединяют сразу пять СПК. Из 31 хозяйства в Барановичском районе осталось 22. Те же тенденции сотрясают всю Брестчину.
 
13:16 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии