Генпрокуратура обязала Velcom вернуть деньги участникам рекламной акции

Генпрокуратура Беларуси признала, что ИП "Велком" (Velcom) при проведении рекламной акции "Волна позитива" с участием музыкальных групп "ДДТ" и "A-STUDIO" в Могилеве «ненадлежащим» образом выполнило обязанности о своевременном предоставлении потребителю необходимой и достоверной информации о предлагаемых товарах (работах, услугах).

Обращение с просьбой разобраться в действиях оператора в Генпрокуратуру поступило от гражданина, по мнению которого «практика оболванивания абонентов и незаконного выманивания денег под прикрытием всевозможных рекламных игр, голосований и розыгрышей ведется компанией Velcom уже не первый год».
Проблемы с рекламными акциями возникали и ранее, причем не только у Velcom. Минторг РБ уже оштрафовал оператора за акцию «Заведи мечту», в которой разыгрывались в которой разыгрывались 88 автомобилей VW Polo стоимостью около 12 тыс. долларов.
В ходе акции «Волна позитива» абонентам предлагалось принять участие в платном голосовании, в ходе которого якобы определялись музыкальные группы, которые должны будут провести свои концерты в областных городах. Однако, как утверждает податель жалобы (и не только он), «все победители были заранее предопределены компанией Velcom заранее: еще до начала акции были заключены контракты с концертными агентствами и продюсерами коллективов, оплачена доставка аппаратуры для каждого из исполнителей в определенных городах».
На сайте группы ДДТ информация о концерте в Могилеве появилась за 2 месяца до старта акции, но на фоне поднятой шумихи была удалена по просьбе Velcom.
Генпрокуратура Беларуси по итогам проверки потребовала от руководства компании не только принять меры по обеспечению «реализации прав потребителей на получение достоверной информации», но и вернуть деньги абонентам, принявшим участие в акции.
«Генеральной прокуратурой потребовано от ИП "Велком" возвратить денежные средства абонентам компании, принявшим участие в USSD-голосовании "Волна позитива" и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за организацию и проведение данной акции», - говорится в письменном ответе Генпрокураторы.
Автор обращения в Генпрокуратуру также направил письмо в СМИ, в котором выразил надежду на то, что «в нашей стране возможно торжество закона… Генеральная прокуратура доведет начатое до конца и все без исключения граждане получат свои деньги обратно (урон… измеряется сотнями миллионов рублей), а компания Velcom получит, наконец, достойный урок, который отобьет у нее желание облапошивать белорусских граждан в будущем».
Пресс-служба Velcom пока не комментирует активность своего абонента и предписание Генпрокуратуры.
Вместе с тем, следует отметить, что с 8 сентября в Беларуси рекламные игры будут проводиться по новым правилам, утвержденным указом №335 от 25.06.2009 года. Одним из главных новшеств документа является тот факт, что отныне участники рекламной акции будут защищены законодательством о защите прав потребителей. Кроме того, запрещены рекламные игры «в виде ответов на вопросы и (или) выполнения иных заданий, не связанных с приобретением товаров (работ, услуг)» и «в виде электронных, компьютерных игр с использованием средств и сетей электросвязи».
15:21 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии