Шведский бизнес не должен “содействовать репрессиям в Беларуси”

Шведская правозащитная организация  Östgruppen обратилась к министру промышленности Моду Улофссону с просьбой приложить все усилия для того, чтобы шведский бизнес “не содействовал репрессиям в Беларуси”.

Основанием для обращения правозащитников стало заявление руководства телекоммуникационной компании Telia Sonera, которая приобрела через турецкую Turkcell акции белорусской компании БЕСТ.
Как сообщает радиостанция "Свабода", опираясь на некоторые сведения, шведские правозащитники считают, что белорусские власти с высокой вероятностью используют телекоммуникационные сети, чтобы перехватывать информацию и наблюдать за политическими оппонентами, особенно во  время выборов. Östgruppen не исключает, что Telia Sonera может содействовать белорусскому режиму в этом направлении.
В своем комментарии, размещенном в издании Svenska Dagbladet, руководитель отдела Telia Sonera по связям с общественностью Цецилия Эдстром отметила, что, войдя на рынок Беларуси, компания должна следовать законам, которые существуют в этой стране. При этом госпожа Эдстром подчеркнула, что Telia Sonera никогда не нарушала и не собирается нарушать свои главные принципы — нулевую терпимость к коррупции и гарантию высокой безопасности для клиентов.
Согласно Östgruppen, несмотря на то, что руководство Telia Sonera опровергает обвинения в сотрудничестве компании с диктатурой, заявление Цецилии Эдстром все же стоит трактовать следующим образом: “любая информация о клиентах оператора может быть передана правоохранительным органам в соответствии с законом и судебными решениями”. В условиях выборов в Беларуси судебные решения могут затронуть любого оппонента режима, считают шведские правозащитники.
Ведущая шведская телекоммуникационная фирма Telia Sonera —компаньон турецкой Turkcell, которая в прошлом году приобрела 80% акций одного из операторов белорусской мобильной связи — “БЕСТ”. Шведам принадлежат 37% акций турецкой компании. Долю в шведской компании имеет и государство.
15:29 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии