Чавес: Венесуэле необходимы тысячи и тысячи белорусских автобусов

Венесуэла заинтересована в крупных закупках белорусских автобусов производства МАЗ. Об этом сегодня, посещая Минский автомобильный завод, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает БЕЛТА.

«Нам необходимы тысячи и тысячи автобусов, чтобы поменять парк в Каракасе и его пригородах», — сказал Уго Чавес.
Президент Венесуэлы лично осмотрел несколько автобусов, отметил их удобство и конкурентную цену. Узнав, что автобусы МАЗ комплектуются дизельными двигателями, он отметил, что неплохо было бы оснащать их и газовыми. Представители белорусской стороны выразили готовность проработать вариант такой комплектации специально для поставок в Венесуэлу.
Уго Чавес осмотрел экспозицию продукции МАЗ как гражданского, так и военного назначения. Как отметил, проводя экскурсию, гендиректор ОАО «МАЗ» Николай Костень, президенту Венесуэлы была представлена как техника, которая уже работает в этой стране, так и та, которая может в перспективе появиться в Венесуэле.
Он также сообщил, что в ближайшее время планируется заключить контракт с Венесуэлой на поставку трехосных самосвалов, бортовой техники.
Уго Чавес также посетил сборочный цех МАЗа, где пообщался с работниками предприятия.
Минский автомобильный завод планирует открыть к концу 2009 года завод в Венесуэле. Новый завод будет рассчитан на выпуск 500 единиц автомобильной техники в год. В последующем мощность сборочного производства планируется увеличить.
Венесуэла предлагает организовать морские поставки сырья для белорусских предприятий машиностроения, заявил Уго Чавес. В частности, Венесуэла могла бы морем поставлять алюминий, железо, нефтехимическую продукцию — все то, чем богата страна, и что необходимо для производства автомобильной техники в Беларуси, уточнил Уго Чавес. Взамен, по его словам, Беларусь может поставлять в Венесуэлу готовую автомобильную продукцию.
Кроме того, Венесуэла заинтересована в организации на своей территории производства белорусской техники, для чего также может использоваться местное сырье. «В настоящее время в Венесуэле есть заводы, которые производят и будут производить автомобили. Мы будем производить все грузовики, которые нам нужны: малого, большого размера, потом сможем и экспортировать их в страны Боливарианского альянса, Карибского бассейна, Южной Америки», — отметил Президент Венесуэлы.
Также Уго Чавес сообщил, что венесуэльские специалисты приедут в Беларусь, чтобы получить соответствующую подготовку, необходимую для производства белорусской автомобильной техники. «Все это позволит нам сломать барьеры, которые ограничивают экономики двух стран», — отметил венесуэльский лидер.
Затем Уго Чавес посетил Минский завод колесных тягачей, где осмотрел выставку продукции предприятия. Ему продемонстрировали различную технику, в том числе колесные тягачи для ракетного комплекса «Тополь-М», зенитно-ракетных комплексов малого и среднего радиуса, общевойсковые машины различного назначения, тягачи для перевозки танков и др.
Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николай Азаматов обратил внимание президента Венесуэлы на то, что МЗКТ может сделать практически любую машину под заказ.
 
20:51 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии