Бензин на заправках подорожает

После долгих споров в правительстве президиум Совмина Беларуси одобрил решение о повышении цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Подорожание объясняется убыточностью реализации горючего в условиях повышения цен на нефть. Удивительно, но когда цена на нефть была вдвое больше нынешнего, нефтепродукты в Беларуси стоили всего лишь на 5% дороже.

Бензин на заправках подорожает
Окончательное решение о повышении цен на нефтепродукты было вынесено на заседание президиума Совмина после того, как при обсуждении этого вопроса в правительстве не удалось найти консенсус. Против выступали Министерство транспорта и коммуникаций и Минсельхозпрод, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.
— Президиум Совмина принял решение в пользу повышения цен на горючее, — сказал собеседник. По его словам, в ближайшее время цены должны быть повышены в среднем на 10%.
Мотивация необходимости повышения цен на горючее на внутреннем рынке одна — убыточность его реализации в условиях повышения цен на нефть.
Газета "Салiдарнасць" напоминает, что бензиновая проблема широко обсуждалась в конце 2008 года. В мире цены на топливо неуклонно снижались, но в Беларуси в 2008 году бензин дорожал трижды.
В итоге цена топлива на заправках увеличилась на 15%. Более того, белорусский Минфин предлагал еще увеличить цены на топливо. Однако в декабре 2008 года розничные и оптовые цены на нефтепродукты были все-таки снижены на 10%.
В декабре 2008 года нефть на мировых рынках стоила порядка 45 долларов за баррель. В августе 2009 года цена на нефть составляла порядка 70 долларов за баррель. Так что рост цен на нефть может выглядеть оправданием для роста цен на топливо.
Однако, как уже ранее отмечала газета "Салiдарнасць", есть одно "но": в июле 2008 года, когда был достигнут рекорд цены "корзины" ОПЕК в размере 140,7 долларов за баррель, нефтепродукты в Беларуси стоили всего лишь на 5% дороже, чем сегодня. Может быть, причину скорого повышения цен на бензин стоит искать не в убыточности его продаж, а в нехватке средств для выполнения бюджета?
23:59 08/09/2009




Loading...


загружаются комментарии