Можно ли в Беларуси меньше платить за Интернет?

Домашний доступ в Интернет для многих белорусов уже давно не роскошь. По официальной статистике, выход в Глобальную сеть уже имеют более 3,1 миллиона абонентов страны. Увеличению аудитории в последние годы способствовало постепенное снижение тарифов. Продолжится ли это в условиях кризиса?

Только за минувший год количество абонентов — физических лиц, имеющих доступ в сеть Интернет, увеличилось в Беларуси, по данным Белстата, на 200 тысяч и достигло около 2 миллионов 850 тысяч. А с учетом того, что чаще всего одним компьютером пользуются несколько членов семьи, то масштаб еще больший.

Очевидно, пока рано говорить, что выход в Интернет стал по своей стоимости доступным абсолютно для всех белорусов. Но ясно, что сейчас такую услугу могут себе позволить многие. Если быть очень малоактивным пользователем, то за месяц можно заплатить и одну тысячу рублей. Однако на самом деле минимальной ценой, гарантирующей высокую скорость и оптимальный объем скачивания информации, следует считать, по мнению некоторых экспертов, сумму около 40 тысяч рублей, т.е. примерно 13-15 долларов. По этому показателю Беларусь уже находится на уровне многих зарубежных стран, уступая им по объему предоставляемых за данную цену услуг.

Как же сделать Интернет в Беларуси дешевле?

— Есть несколько факторов, учитывая которые невозможно провести одномоментное снижение цен, — говорит начальник управления маркетинга РУП “Белтелеком” Ольга Витковская. — Обвал цен на пользование Интернетом приведет к дезорганизации рынка услуг передачи данных. Представьте, что вчера литр бензина стоил 1 доллар, а сегодня — 5 центов. Что будет происходить на заправках?

Еще одна из причин, по ее мнению, это низкий уровень развития национального контента.

— Мы озвучивали цифру в 90 процентов интернет-трафика, который приходит в Беларусь из России, Европы, Америки, потому что в этих странах высокий уровень развития контентных услуг, — напоминает она. — Но ведь за этот трафик мы платим. В России же 90 процентов трафика остается внутри страны. Поэтому российские операторы связи оплачивают лишь 10 процентов зарубежного трафика, а пользователи имеют дешевый доступ в Интернет. Также отмечу, что Интернет без абонентских устройств — компьютеров, телефонов, ноутбуков — вещь совершенно бесполезная. А ведь многие люди абсолютно спокойно обходятся без домашней компьютерной техники в хозяйстве. Поэтому всегда будет какой-то процент “дефицита” общей абонентской базы. И это лишь некоторые из сдерживающих факторов.

Другие интернет-провайдеры, которые в соответствии с отечественным законодательством во многом зависят от РУП “Белтелеком”, видят некоторые иные резервы для снижения тарифов.

— Около 50 процентов нашей выручки от предоставления услуг автоматически переходят Белтелекому, — рассказывает директор по маркетингу компании “Атлант Телеком” Александр Вавуло. — Мы рассчитываемся за аренду канала, обслуживание телефонных линий, за пользование кабельной канализацией, межрегиональные каналы и другое.
Впрочем, признает он, и сам оператор может экономить. Например, “Атлант Телеком” с учетом мирового кризиса после длительных переговоров добился снижения многих статей расходов, начиная от ставок арендной платы за офисные помещения и заканчивая расходами на маркетинг. Помимо этого в компании отказались от ранее запланированного набора новых работников.

Однако понятно, что экономия должна быть обоснованной. Например, Белтелеком за счет тарифов на услуги, связанные с предоставлением доступа в Интернет, обеспечивает дешевые звонки внутри страны по домашним телефонам. Если сильно снизить одни тарифы, то, возможно, придется повысить другие.

Еще одно направление для удешевления интернет-услуг — увеличение абонентской базы. Логика проста: оптом единица продукции всегда дешевле, чем в мелкую розницу.
Однако в том-то и дело, что прирост абонентской базы во многом зависит от стоимости интернет-доступа. Получается классическая дилемма яйцо — курица, то есть соотношение уровня тарифов и количества пользователей.

Похоже, в Беларуси решили сделать ставку на снижение тарифов.

— Снижение стоимости наших услуг происходит постоянно как для абонентов домашнего Интернета, так и для юридических лиц, — констатируют в РУП “Белтелеком”. — Вы, наверное, заметили, что как минимум два раза в год мы проводим снижение для интернет-операторов, что позволяет им корректировать собственные тарифы. За первое полугодие 2009-го мы снизили цены для операторов в четыре раза: дважды на услуги передачи данных, один — на обслуживание и один раз на подключение абонентских линий. И в дальнейшем будем придерживаться подобной тактики.

Исключением можно считать лишь начало нынешнего года, когда из-за резкой девальвации рубля тарифы компаний на интернет-услуги в рублевом эквиваленте выросли.

— Национальный оператор проводит политику снижения цены. Соответственно все коммерческие операторы следуют за ним. Поэтому в условиях кризиса Интернет будет дешеветь, — прогнозируют в компании “Атлант Телеком”.

И если действительно будет так, это ускорит выполнение программы инновационного развития, заявленной Министерством связи и информатизации на 2008-2010 годы. Как планируется, количество абонентов по широкополосному доступу в Интернет в стране вырастет до 1,7 миллиона, а по беспроводному доступу — до 3,6 миллиона.

Минсвязи заинтересовано в повышении доступности новых технологий для рядовых граждан. “Удельный вес населения, использующего Интернет, в прошлом году в Беларуси составил 32,1 процента. Для эффективного доступа населения к услугам “электронного правительства” уровень обеспеченности компьютерами в перспективе должен составлять не менее одного компьютера, подключенного к Интернету, на каждую семью”, — озвучил задачи на перспективу директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Андрей Ильин.

От снижения тарифов, как отмечают эксперты, может выиграть и госбюджет. Объясняют они это так: чем дешевле услуга, тем больше абонентов и соответственно больше налоговых отчислений.
09:59 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии