Недолиберализация

Беларусь заняла 58 место по упрощению условий для ведения бизнеса из 183 стран, охваченных исследованием IFC и Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена», говорится в пресс-релизе представительства IFC в Республике Беларусь.

В прошлом году Беларусь занимала 85 место, улучшив свой рейтинг на 30 позиций. При этом власти страны заявляли о своем намерении войти в 30-ку стран в данном рейтинге.
 
Как отмечается в сообщении, Беларусь опять вошла в число 10 стран-лидеров, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности.
 
«Беларусь второй год подряд признана 4-м в мире самым активным реформатором, это действительно большое достижение. И, хотя значительный прогресс достигнут, еще многое предстоит сделать для создания благоприятного делового климата, который приведет к увеличению инвестиций в Беларусь», - приводятся в пресс-релизе слова Крэйга Белла, представителя IFC в РБ.
 
В пресс-релизе отмечается, что в Беларуси с июня 2008 года по июнь 2009 года проведены реформы в шести из десяти областей, исследуемых в докладе.
 
В частности, упрощен порядок регистрации предприятий посредством объединения четырех процедур в одну, отменены требования о минимальном размере уставного фонда, обязательном нотариальном заверении и утверждении образца печати компании. Время, необходимое для открытия бизнеса, сократилось почти на 4 недели. Ожидается, что в результате упорядочения системы регистрации в Беларуси экономия средств субъектов хозяйствования составит 21,5 млн. долларов в год.
 
В Беларуси также стало легче получить разрешение на строительство в результате упрощения процедуры согласования. Смягчены ограничения касательно процедуры уведомления об увольнении персонала по сокращению штата посредством повышения численного показателя сокращаемого персонала, в отношении которого действует требование о предварительном уведомлении соответствующих государственных ведомств.
 
Также отмечается, что три года назад в Беларуси успешно внедрена система «одного окна». Предприниматели могут получить подтверждение об уплате налогов и согласование агентства по государственной регистрации и земельному кадастру по принципу «одного окна». Им даже не нужно самим заниматься нотариальным удостоверением, поскольку сотрудники кадастрового агентства наделены такими же правовыми полномочиями, как и нотариусы. В определенной степени благодаря этим реформам в Беларуси уменьшено количеств этапов регистрации собственности с семи в 2007 году до трех в 2008, а требуемое для этого время сократилось с 231 дня до 18 дней. Электронная система может также увеличить количество регистраций. С момента начала компьютеризации системы регистрации в 2005 году в Беларуси в три раза возросло количество удостоверений передачи прав собственности; налоговый портал в режиме «он-лайн» полностью доступен для использования всеми налогоплательщиками.
 
В докладе также отмечается, что внедрение системы управления рисками и совершенствование процедур внешнеторговых операций сократило транзитные временные издержки торговых компаний.
 
Порядок уплаты налогов стал более удобным за счет более широкого применения электронной системы, что позволило сократить время, затрачиваемое на соблюдение требований налогового законодательства. Снижение ставок экологического налога и налога с оборота, а также сокращение количества платежей по налогу на недвижимость уменьшило налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования.
 
В то же время в исследовании отмечается, что несмотря на эти достижения, необходимо продолжать осуществление непростых реформ, которые во многих случаях необходимы в областях, не охваченных исследованием «Ведение бизнеса».
 
“Частные инвестиции и инновации станут залогом преодоления последствий мирового экономического и финансового кризиса в Беларуси. Группа Всемирного банка продолжит работу с руководством страны в целях содействия необходимому перераспределению ресурсов, совершенствования процедур создания и закрытия предприятий, сокращения административных барьеров для развития бизнеса при одновременной реализации надлежащих мер по смягчению социальных последствий преобразований”, – отметил Мартин Райзер, директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка.
 
 
12:47 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии