Мозырский НПЗ ругается с государством из-за субсидий

Правительство Беларуси отказывается выплачивать госсубсидии Мозырскому НПЗ в связи с нехваткой средств на эти цели, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета акционерного общества. Он отметил, что ОАО «Мозырский НПЗ» уже в течение трех месяцев не получает госсубсидий за переработанную нефть.

«Сначала заявлялось, что выплата госсубсидий отсрочена на 2-3 месяца. Однако недавно предприятие получило информацию о том, что выплата госсубсидий в условиях сложной финансовой ситуации в стране в ближайшее время для завода не предусматривается, поскольку Мозырский НПЗ работает с прибылью», - сказал собеседник.
 
По его словам, такая позиция госструктур в отношении обязательных выплат «убивает мотивацию работать эффективно».
 
Представитель наблюдательного совета сообщил, что по итогам работы в первом полугодии Мозырский НПЗ заработал около 30 млн долл чистой прибыли. Рентабельность составила 7 проц. Однако по итогам работы в сентябре завод снизит переработку нефти более чем в 2 раза в связи с остановкой на капремонт, соответственно, финансовые показатели предприятия заметно ухудшатся. Правительство приняло решение о выплате госсубсидий нефтепереработчикам в 2007 году после изменения условий поставок российской нефти в Беларусь в целях компенсации двойной оплаты - при покупке нефти компании платят спецпошлину, а после ее переработки - платят экспортную пошлину на нефтепродукты.
 
Размер госсубсидий является инструментом регулирования привлекательности поставок нефти в страну, а также финансового благополучия нефтепереработчиков. В 2008 г проблем с выплатой госсубсидий не возникало.
 
В 2008 году объем переработки нефти на Мозырском НПЗ составил 10,9157 млн т /+2 проц к уровню 2007 г/.
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757 проц, «Славнефти» - 42,581 проц, ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия - 12,252 проц /доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г увеличена до 98,4 проц/, у прочих акционеров - 2,41 проц.
 
 
13:08 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии