Правительство хоронит мечты на возвращение торговых преференций

Нарушения прав независимых профсоюзов вынуждает Белорусский Конгресс демократических профсоюзов пойти на крайние меры.

Совет БКДП заявил о возможном приостановлении членства в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и отзыве своих представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты в том случае, если белорусские власти не предпримут действенных  мер по выполнению рекомендаций Международной организации труда и прекращению нарушений прав трудящихся.Этот демарш независимых профсоюзов   способен значительно затруднить процесс  возврата торговых преференций Европейского союза.
«Наши организации и люди в ряде мест по-прежнему подвергаются давлению, не устраняется дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам. Более того, все последние месяцы, по мере того как правительство делало заявление о своей заинтересованности развивать диалог с МОТ,  усиливался прессинг на организации АП БКДП. Независимому профсоюзу на ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Нафтан» отказано в подписании коллективного договора,  осуществлялось давление на членов независимого профсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» с целью понуждения их к выходу из организации, отказано в продлении трудового договора лидеру Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) А. Габриелю на Лукомльской ГРЭС.
Последний вопиющий факт – грубый наезд на членов Свободного профсоюза Белорусского Брестского государственного университета. В канун учебного года администрация учебного заведения, под угрозой увольнения, проблем с защитой учёных званий, вынудила написать заявление о выходе из СПБ практически всех оставшихся в его рядах преподавателей.
Все эти факты убедительно свидетельствуют о том, что речь идёт об очередной целенаправленной и спланированной кампании, имеющей своей целью уничтожение независимого профсоюзного движения Беларуси», - говорится в заявлении Совета БКДП.
Вину за происходящее независимые профсоюзы полностью возлагают на правительство.
«Правительство страны несёт всю ответственность за последствия возникшего в последнее время обострения ситуации с положением независимых профсоюзов. Мы требуем принятия незамедлительных мер по всем вышеназванным фактам нарушений наших прав с привлечением к ответственности виновных. Если в ближайшее время такие меры не будут приняты, мы будем расценивать действия правительства по развитию диалога с МОТ не иначе как проявление двойных стандартов, выстраивание декораций, не меняющих сути агрессивной политики белорусского государства в отношении независимых профсоюзов.
В случае отсутствия последующих ответственных шагов со стороны белорусских властей по выполнению Рекомендаций МОТ мы будем вынуждены приостановить своё членство в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) и отозвать наших представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты. Со всеми вытекающими политическими последствиями такого шага, в том числе в отношении перспективы возврата торговых преференций Европейского союза. В сложившихся условиях оставляем также за собой право на любые действия в рамках Конституции страны и международных правовых норм как внутри страны, так и за её пределами, обеспечивающие защиту наших организаций и их членов», - говорится в заявлении.
13:41 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии