Бюджет-2010 будет дефицитным, повышение НДС пока не предусмотрено

Проект бюджета-2010 предусматривает дефицит в 1% к ВВП несмотря на очень жесткие ограничения по расходной части и дальнейшее снижение налоговой нагрузки. Об этом сегодня сообщил замминистра финансов Владимир Амарин. По его словам, передает БелТА, проект в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве и до 1 октября будет внесен на рассмотрение А.Лукашенко.

Он сообщил, что с 2010 года предусматривается отмена сельхозналога в размере 1% от выручки, отмена местного налога с продаж товаров в розничной торговле, налога на приобретение транспортных средств. Предполагается отказаться от местных сборов с пользователей за парковку, транспортного сбора и сбора на содержание инфраструктуры города, района. Кроме того, планируется сокращение платежей экологического налога.
 
Амарин подчеркнул, что в проекте бюджета, находящемся на рассмотрении в правительстве, увеличения ставки НДС не предусмотрено.
 
"Однако Минфин склоняется к увеличению ставки НДС в 2010 году, чтобы компенсировать выпадающие доходы в связи с отменой ряда сборов", - заявил он.
 
Белорусские власти планировали внести изменения в налоговое законодательство со 2-го полугодия, включая повышение ставки НДС с 18 до 24%. Однако эта инициатива не нашла поддержки у общественности и была раскритикована экспертным и бизнес сообществами.
 
Амарин также сообщил, что Министерство финансов не исключает вероятности невыполнения доходной части бюджета в текущем году. В связи с этим рассматривается возможность проведения еще одного уточнения бюджета.
 
Он также назвал вполне вероятным повышение зарплат в бюджетной сфере до конца текущего года.
 
 
16:59 09/09/2009




Loading...


загружаются комментарии