Беларусь готова строить в Московской области недорогое жилье

Об этом заявил 9 сентября в Логойске на 10-м совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, сообщает сайт Совмина Беларуси.

Андрей Кобяков подчеркнул, что совместные встречи вдвойне важны для принятия оперативных мер в сложившихся экономических условиях. "Главная проблема - нам не удалось предотвратить снижение в первом полугодии 2009 года взаимной торговли", - сказал он. В январе-июле нынешнего года товарооборот Беларуси и Московской области составил около 31 млрд. российских рублей (978,3 млн. долларов) и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,7%. В то же время сторонами уже реализованы некоторые решения, которые дали практический результат в отдельных секторах взаимной торговли. Так, в первом полугодии в Московскую область поставлено белорусской сельхозпродукции на сумму более 150 млн. долларов, при этом по многим позициям объемы поставок выше прошлогодних.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси, наиболее значимые резервы для расширения сотрудничества есть в строительной сфере и в области промышленной кооперации. На уровне двух государств обсуждается вопрос строительства 1 млн. кв.м. недорогого жилья силами белорусских строительных организаций на территории России. "Минстройархитектуры ведет работу по подбору земельного участка, и для нас было бы предпочтительным получить такой участок или участки в Московской области", - сказал Андрей Кобяков.

"Несмотря на объективные сложности, необходимо продолжать работу в сфере расширения промышленной кооперации и создания совместных производств - это база нашего сотрудничества и задел будущего роста", - добавил заместитель руководителя белорусского правительства.

Андрей Кобяков отметил, что в сложившихся условиях является принципиально важным реализовать договоренность о подготовке индикативных показателей взаимных поставок продукции. "Белорусская сторона такие предложения на 2009 год подготовила, - сказал вице-премьер. - Надеюсь, что на 2010 год такой документ будет носить двусторонний характер и позволит более системно, скоординированно взаимодействовать органам государственного управления Беларуси и Московской области".
Белорусская сторона готова оказать содействие в открытии и функционировании представительства Правительства Московской области в нашей стране, сказал Андрей Кобяков.

"Говоря о долгосрочных, стратегических перспективах, полагаю, что открытие представительства Правительства Московской области в Беларуси стало бы новым этапом нашего взаимодействия", - сказал Андрей Кобяков. По его мнению, это способствовало бы углублению контактов между органами исполнительной власти сторон, усилению деловых связей субъектов хозяйствования, расширению культурного обмена и других направлений сотрудничества. "В этом, полагаю, заинтересованы обе стороны", - добавил вице-премьер.

По его словам, важным является также прямое взаимодействие областей, городов и районов Беларуси с муниципальными образованиями Московской области.

Развитие побратимских связей считает одним из приоритетных направлений и заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов. "Наша стратегическая задача в том, чтобы каждый район, каждый город Московской области имел своего побратима в Беларуси", - сказал он.

Беларусь и Московская область разрабатывают варианты расширения поставок белорусской техники, сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Василий Громов. Он констатировал, что в условиях мирового кризиса произошло снижение объемов взаимной торговли Беларуси и Подмосковья. Если в 2008 году двусторонний товарооборот составил 2,7 млрд. долларов, то в первом полугодии 2009 года - 818 млн.долларов. "В целях противодействия этой ситуации разрабатываются варианты расширения поставок в Подмосковье автотракторной, сельскохозяйственной и дорожной техники различных модификаций, а также возможность открытия сервисных центров по ее обслуживанию", - сказал он.

Все большее внимание стороны уделяют развитию кооперации, созданию совместных производств, инвестированию в совместные проекты. По словам Василия Громова, положительный результат, в частности, дало развитие кооперационных связей между МАЗом и предприятиями Подмосковья по производству специальной техники. Успешно реализуется и программа по разработке и созданию систем питания дизельных двигателей с электронным управлением, а также по поставкам локомотивов, дизельных двигателей и другой продукции. Развитие получило и инвестиционное сотрудничество. На территории области уже размещены технические центры Минского тракторного завода, Минского автозавода. В стадии оформления находятся площадки под строительство логистических и торговых центров для ЗАО "Беларуснефтегаз".

По мнению Василия Громова, целесообразно рассмотреть вопрос об организации совместных сборочных производств. Эта тема уже неоднократно поднималась в связи с произошедшими изменениями в кредитовании закупок специальной и сельхозтехники. "Мы уже предлагали с участием МТЗ построить сборочное производство в Ногинске, где действует предприятие по производству топливных насосов для тракторов, - сказал заместитель председателя правительства Московской области. - Думаю, что надо к этому вопросу еще раз вернуться". Многие предприятия Московской области готовы вести переговоры о создании СП с белорусскими партнерами, добавил он.

Заместитель председателя Правительства Московской области Василий Громов считает необходимым ускорить создание в Балашихе логистического центра по хранению, переработке и реализации молочной и плодоовощной продукции белорусского производства. Василий Громов напомнил, что вопрос о создании совместного предприятия по строительству логистического центра обсуждался на предыдущем заседании рабочей группы. Уже подобрана площадка для будущего центра. "Хотелось бы, чтобы вопросы, связанные с его созданием, решались побыстрее и весной будущего года началось строительство", - сказал Василий Громов. За полгода необходимо завершить "всю бумажную" по этому проекту.

Заместитель председателя Правительства Московской области отметил, что организации Минсельхозпрода Беларуси продолжают увеличивать поставки продовольственной продукции в Подмосковье. В частности, наращивают объем поставок мясокомбинаты Могилева, Борисова, Гродно, молокозаводы Минска, Березино и других городов. "Белорусские продукты всегда пользуются огромным спросом в Московской области и не залеживаются на прилавках", - добавил Василий Громов.

Справка. Товарооборот Беларуси с Московской областью России в январе-июле 2009 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,7% и составил 978,3 млн. долларов. По итогам семи месяцев белорусский экспорт в Московскую область был на уровне 586,2 млн. долларов, или 57,8% к январю-июлю 2008 года, импорт - 392,1 млн. долларов (70,4%). Сальдо внешней торговли Беларуси с этим российским регионом сложилось положительное в размере 194,1 млн. долларов.

Доля Московской области в объеме товарооборота Беларуси с Российской Федерацией в январе-июле достигла 7,9% (увеличилась на 0,6%), в том числе экспорта - 16,7% (рост на 1,3%), импорта - 4,4% (рост на 0,8%).
00:46 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии