18 или 22? Минфин мечется между ставками НДС

Минфин Беларуси внес на рассмотрение правительства проект бюджета на 2010 год, которые не предусматривает повышение ставки НДС в качестве компенсации потерь бюджета от отмены или снижения других налогов. При этом сам Минфин выступает за повышение НДС.

Правительство пока не определилось со своей позицией по ставке НДС. Как сообщил 9 сентября БелТА вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, решение по этому вопросу будет приниматься во время обсуждения закона о бюджете на 2010 год. "Позиция правительства сейчас вырабатывается", - сказал Андрей Кобяков.
Предложение о повышении ставки НДС с 18% до 22% было озвучено в конце мая и нашло поддержку со стороны МВФ. Однако экспертное сообщество, Нацбанк и администрация А.Лукашенко выступили против, поскольку повышение ставки НДС не решит проблему наполнения бюджета, однако скажется на росте цен, что неприятно ударит по карманам потребителей, чьи реальные доходы и без того заметно упали на фоне кризиса и де-факто моратория на повышение зарплат в бюджетном секторе.
По итогам работы миссии в августе МВФ уже более сдержано говорил о проводимой в стране налоговой политике, поддерживая планируемое снижение налогов с 2010 года без повышения ставки НДС.
Впрочем, несмотря на различные мнения и желания по данному вопросу следует учитывать еще один момент. Ставка НДС в Беларуси была установлена на уровне 18% не случайно и не с потолка, а в целях унификации налогового законодательства с действующим на основным рынке сбыта белорусской продукции – российском. В России сегодня ставка НДС составляет 18%.
01:10 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии