Батура: Президент бьется, чтобы расшевелить энтузиазм, а происходит обратное

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура 9 сентября на встрече с руководителями городских и районных советов депутатов выступил с критикой в адрес местных органов власти за их безынициативность в кризисный период.

"До сих пор при объявленном курсе либерализации экономики встречаются факты, когда тот или иной предприниматель тысячу раз обращается в местные органы власти и не может решить простые вопросы. Вверху правительство разработало все нормативные документы, направленные на либерализацию, а снизу как бы волна сопротивления или непонимания той ситуации, которая складывается в стране… Президент, правительство бьются, чтобы расшевелить энтузиазм в этот период, а происходит обратное", — констатировал спикер Совета Республики.

Усилия местных органов власти, как считает Борис Батура, вполне могут быть приложены к развитию в стране агроэкотуризма, придорожного сервиса. "Почему сельским советам, сельским исполкомам не взяться за эту работу? Мы не можем похвастаться тем, что у нас агроэкоусадьбы есть в тех местах, где они действительно должны быть. А хорошее обслуживание должно быть не только на трассе Брест — Москва, но и на других", — отметил спикер Совета Республики. По его словам, норматив позволяет строить такие объекты через 25—40 км.

"А что творится у нас с водоемами? — продолжил председатель верхней палаты парламента. — Так и слышишь по телевидению, — и это звучит как какая-то гордость, — что столько-то водоемов закрыто для посещения, для купания. Так это позор наш. Это от того, что мы не можем предоставить людям нормальные услуги. А из-за чего в большинстве своем загрязнение водоемов? Потому что они необустроены".

Сам Батура был недавно на Дубровенском водохранилище в Минском районе. "Туда доехать невозможно, а пока дойдешь до воды, то не хочется и купаться. Потому что грязище везде, ужас, что творится, — поделился он своими впечатлениями. — И это происходит повсеместно, не только в Минском районе. А что, мы не можем культурно организовать стоянку, раздевалки, поставить биотуалеты, создать нормальные условия? Никто не шевелится, не думает проявлять какую-то инициативу".

По информации Батуры, сейчас Дубровенское водохранилище "отдали" "Белагропромбанку". "Он будет там все обустраивать. Но это тоже не выход. Причем здесь банк? Он должен как положено кредитовать народное хозяйство", — сказал спикер Совета Республики.
01:12 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии