Чавес поможет Минску и условия МВФ выполнить, и от чуждых инвесторов оградит

Минск посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. В ходе визита он встретился со своим белорусским коллегой и другом Александром Лукашенко. Они обсудили аспекты экономического сотрудничества двух стран. Эксперты заговорили о возможном участии Венесуэлы в белорусской приватизации.

Нынешний визит в Белоруссию четвертый для Чавеса. Начиная с 2006 года, он посещает республику ежегодно. Отношения Белоруссии и Венесуэлы, ставшие в свое время диверсификационным ответом на первые российско-белорусские конфликты, развиваются динамично. Двусторонние встречи происходят постоянно, товарооборот, стартовавший с нуля, из года в год растет. Так, в 2008-м по сравнению с 2007 годом он увеличился в три раза и достиг 173 млн. долл. При этом, что отрадно для Белоруссии, сальдо в торговле для нее положительное. В этот же период в три раза вырос и белорусский экспорт в Венесуэлу. Первые результаты этого года были еще более оптимистичными – импорта из Венесуэлы почти не было, а экспорт удвоился. Белоруссия поставляет в Боливарианскую республику калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, автомобили специального назначения, топографические приборы и инструменты, прицепы и полуприцепы, шины, дорожную технику, сельскохозяйственные машины, сухое молоко.
Создав СП с венесуэльскими коллегами, там строят свои заводы белорусские МАЗ, БелАЗ, МТЗ. Такие же планы вынашивает и производитель бытовой техники «Горизонт». Белорусские строители производят там стройматериалы и возводят жилые районы для жителей Венесуэлы. Особая гордость Белоруссии – нефтедобывающие проекты в Венесуэле. Как недавно писала «НГ», как раз в сентябре СП «Петролера БелоВенесолана» добыло первый миллион тонн нефти, 40% из которого принадлежат Белоруссии в соответствии с уставом предприятия. Начиная с 2010 года, СП намерено добывать такой объем ежегодно. Венесуэльская сторона исправно подпитывает СП новыми месторождениями: если изначально их было два, то теперь уже пять.
Успехи в нефтедобыче за рубежом дают Лукашенко возможность заявлять об успехах его диверсификационной политики. «Мы не можем зависеть от одного места в поставках энергоресурсов», – заявил Лукашенко на прошлой неделе во время своей поездки по регионам. При этом он не исключил того, что Белоруссия будет при необходимости транспортировать венесуэльскую нефть в страну через Прибалтику, если поставки из России станут менее выгодными.
Недавние заявления посла Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньеса об интересе этой страны к белорусской приватизации дают основания полагать, что вскоре в сотрудничестве между странами могут возникнуть новые аспекты. Дипломат, в частности, заявил, что его страна готова купить акции таких предприятий, как МАЗ, Минский моторный, «Гомсельмаш», БелАЗ, «Витязь» и др. Напомним, что договор белорусского правительства с МВФ о кредите «стенд-бай» предусматривает, что Белоруссия в обязательном порядке уже в ноябре этого года определит пять госпредприятий, которые будут приватизированы. Комментируя эту договоренность, эксперты выражали сомнения в их осуществимости, так как Лукашенко боится инвесторов, как с Запада, так и с Востока. И те, и другие в отдаленной перспективе представляют угрозу для его единоличной власти. В то же время, сотрудничая с венесуэльскими компаниями, он сможет и условия МВФ выполнить, и предотвратить угрозу прихода идеологически чуждых ему инвесторов.
08:29 10/09/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии