«Алмаз» Национальной библиотеки получит оправу

Президент подписал Указ о строительстве многофункционального гостинично-делового комплекса возле здания Нацбиблиотеки. Проект лоббировался иранскими инвесторами с 2005 года, но только сейчас начнет реализовываться.

«Алмаз» Национальной библиотеки получит оправу
Иранская компания «Кейсон» заявила о своем намерении построить в Минске многофункциональный гостинично-деловой комплекс еще в 2005 году. Первоначальная стоимость проекта составляла 6 млн долларов, однако затем оценка проекта начала быстро меняться в сторону увеличения. Главным образом потому, что на пути реализации инвестпроекта начали возникать различные непредвиденные сложности.
 
Как ни странно, но быстрее всего удалось решить вопрос с выделением участка земли под строительство. Комапния «Кейсон» учредила для реализации проекта девелоперскую компанию ИООО «Белпарс», и ей сразу же определили пространство для деятельности. Было решено, что комплекс (пятизвездочный отель, отель-апартаменты, бизнес-центр, торгово-развлекательный комплекс, каток с искусственным льдом, спортивно-оздоровительный центр, вместительная многоуровневая парковка) будет воздвигнут на пересечении пр.Независимости и ул.Калиновского, рядом со зданием Национальной библиотеки.
 
В октябре 2006 года Мингорисполком дал добро на проектирование здания. В декабре 2007 года был утвержден эскизный проект комплекса. В начале 2008 года проект был презентован лично президенту Беларуси. Александру Лукашенко проект понравился, но в него были внесены некоторые изменения. В частности, президент попросил добавить социальную составляющую: супермаркет, фуд-корт (комплекс ресторанов быстрого питания), кинотеатр.
 
Архитектурная концепция объекта, разработанная ведущей немецкой проектной организацией BRT Egineering GmbH (Гамбург), предполагает возведение комплекса в форме «подковы», в двух высотных частях которой расположатся офисы и гостиничные номера, а в основании — торговые и спортивно-развлекательные площади. Расположенный на одной оси с Национальной библиотекой комплекс должен стать своеобразной оправой для «алмаза» и прекрасно вписаться в окружающий архитектурный ландшафт главного проспекта столицы. По крайней мере, так утверждают инвесторы.
 
После одобрения проекта президентом, на выделенном участке к июлю 2008 года были проведены изыскательные работы, но потом возникли сложности. Дело в том, что проект предполагал использование при строительстве самых современных технологий, уже испытанных в мире, но еще не прошедших апробацию в Беларуси и, соответственно, не имеющих белорусской сертификации. Если получать сертификаты на все материалы и технологии обычным путем, то реализация проекта могла растянуться на долгие-долгие годы. Сложность заключалось в том, чтобы разрешить ИООО «Белпарс» использовать строительные и технические нормы Европейского союза. Никто не хотел брать на себя эту ответственность. Пришлось ждать Указа президента, который все расставит на свои места и наконец даст старт реализации проекта. И вот Указ №442 подписан.
 
Мингорисполкому предписано заключить инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса с акционерным обществом открытого типа «Кейсон» (инвестор), предусмотрев в нем обязательства сторон и ответственность за их выполнение.
 
Согласно документу, комплекс должен быть возведен в течение 2009–2013 годов. В нем будут располагаться деловой комплекс класса «А», пятизвездочная гостиница, подземная автостоянка, торговый центр, супермаркет, развлекательный центр, ледовый каток, кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр, фуд-корт и индивидуальный источник теплоэнергоснабжения. Фактически в этом комплексе будет все для хорошей процветающей жизни и даже более того.
 
Президент решил, что ИООО «Белпарс», которое является заказчиком по проектированию и строительству комплекса, имеет право без подрядных торгов определять генеральную проектную и генеральную подрядную организации, проектные и подрядные организации. Но, самое главное, президент определил, что «при разработке проектной документации на строительство комплекса допускается применение строительных и технических норм, установленных в Европейском союзе, с проведением ее экспертизы без адаптации проектной документации к нормативам, действующим в Республике Беларусь».
 
Кроме того, Александр Лукашенко освободил ИООО «Белпарс» от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, и от обложения таможенными пошлинами и НДС (кроме НДС, взимаемого при ввозе товаров, оборудования и материалов в Республику Беларусь из Российской Федерации) товары, оборудование и материалы, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь для строительства и (или) оснащения комплекса».
 
10:43 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии