Борьба с импортом превращается в комедию абсурда

Правительство предлагает частному бизнесу наладить в Беларуси выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции, то есть, по сути, переориентироваться с ее ввоза на производство. Письма с конкретными перечнями товаров министерства и ведомства, ссылаясь на протокол заседания президиума Совмина от 15 августа, разослали в бизнес-союзы с просьбой в кратчайшие сроки проинформировать своих членов и дать ответ.

Борьба с импортом превращается в комедию абсурда
Правда, в предпринимательских объединениях считают, что эта инициатива властей вряд ли выполнима.
К примеру, перечни импортозамещающей продукции с предложением наладить их производство либо поставки для своих подведомственных предприятий разослали концерны «Беллесбумпром», «Белбиофарм», «Беллегпром», «Белнефтехим», облисполкомы, некоторые предприятия (в частности, Минский приборостроительный завод) и даже Государственный военно-промышленный комитет.
 
Напомним, ради экономии валютных средств правительство в последнее время стремится свести к минимуму любые закупки по импорту государственными организациями. В августе было принято постановление № 1000 с грифом ДСП, согласно которому эти вопросы решаются только по согласованию с вышестоящим начальством, министром или его заместителями. «Экспорт упал, валютная выручка упала, поэтому надо экономить. Кроме экономических мер (тендер, конкурс), приходится применять административные меры, чтобы экономить расходы валютных средств», — заявил недавно БЕЛТА начальник управления промышленности Минэкономики Владимир Дерновой.
 
Правда, эксперты полагают, что в результате таких перекосов у многих госорганизаций могут возникнуть сложности с теми или иными видами товаров для производства собственной продукции. Госорганы как раз и рассчитывают на то, что бизнес наладит выпуск импортных аналогов в Беларуси. В частности, как следует из перечня Минского облисполкома, подчиненные ему предприятия нуждаются в таких видах импортозамещающей продукции, как мак пищевой, сухофрукты, ванилин, какао-порошок, концентрат экзотических фруктов, кондитерская глазурь, гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, лавровый лист (для пищевой промышленности); оконная ручка, силикон, дверная и оконная фурнитура, шлифшкурка (для производства стройматериалов); искусственные цветы, камень Карельского габбро (для ритуальных услуг); мебельная ткань, бумага офсетная, тонкая бумага, мелованная бумага, фурнитура мебельная, отделочные материалы, трикотажное полотно, швейная фурнитура (для предприятий легкой промышленности). Всего в перечне более ста наименований.
 
Объемные списки у «Белнефтехима» и «Беллегпрома». Последний, к примеру, предлагает бизнесу наладить производство крючков, петель, застежек-молний, коробок, сумок, корзин, хлопчатобумажных тканей, отходов льна (!), частей обуви, трикотажного полотна.
 
Как отмечают в бизнес-союзах, они оказались едва ли не завалены предложениями от госорганов. Последние сами подошли к этому вопросу во многом формально. Большинство из них направили свои перечни (по сто и более страниц) в бизнес-союзы в бумажном виде по факсу, а кто-то прислал и обычной почтой. Как в таком случае возможно оперативно довести информацию до бизнеса, представить довольно сложно.
 
При этом госорганы торопят бизнес-союзы с ответом. «В начале сентября нам выслали перечни с просьбой до 8 сентября проинформировать своих членов и дать ответ госорганам, производство каких видов продукции готовы наладить частные предприятия», — отметила вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.
 
Однако маловероятно, что бизнес массово откликнется на предложение властей. «За неделю такие вопросы не решаются. Это нереально. Возможно, кто-то из предпринимателей созреет к предложениям создать выпуск через полгода, а кто-то посчитает это экономически нецелесообразным», — считает собеседница «Белорусских новостей».
 
При этом сама по себе идея вовлечь частный бизнес в производство неплохая, считает Лилия Коваль: «Раньше систематизированной информации от госорганов, в какой продукции есть потребность у государственных предприятий, не было. Однако это не должно происходить впопыхах».
 
Между тем у контролирующих органов пока еще много претензий к качеству продукции, выпускаемой в рамках импортозамещения. Докладывая на днях президенту о выполнении этой программы, глава Комитета госконтроля Зенон Ломать заявил, что «ситуация не меняется, отдельные виды импортозамещающей продукции остаются невостребованными на складах производителей». В частности, он привел пример, когда ни один облисполком не выполнил поручение главы государства о полном импортозамещении кормовых консервантов. В 2009 году в стране доля импортных консервантов составила 79% от общего объема закупленных.
 
19:43 10/09/2009




Loading...


загружаются комментарии