Могут ли предприниматели помочь заводам?

Запасы не нашедшей покупателя продукции стали проблемой для предприятий Могилевской области: они вызывают дефицит оборотных средств и чреваты периодическими остановками работы производства.

За помощью в разгрузке складов от избытков продукции власти Могилевщины обратились к предпринимателям, рассудив следующим образом: частники более инициативны, нежели коммерческие службы промышленных гигантов, к тому же имеют устойчивые партнерские связи в России и других близлежащих странах. Проблема обсуждалась на нескольких встречах представителей властей, частного бизнеса, директоров предприятий, сотрудников налоговой инспекции и таможни.
Однако надежды  чиновников пока не оправдываются. Частники жалуются на недоверие со стороны руководителей предприятий и невозможность возврата продукции. Промышленники, в свою очередь, опасаются ненадежных посредников.
– Рынок давно не кормится малыми партиями товаров, –  рассуждает один из промышленников. –  У нас есть своя товаропроводящая сеть, так что частники нам не помогут. А если государство действительно заинтересовано в завоевании отечественными товарами иностранных рынков, оно должно проводить соответствующую политику, а не перекладывать все на плечи директоров заводов.
А вот мнение авторитетного могилевского бизнесмена:
– Пока у нас будут  производиться товары для отчета, а не на продажу, толку не добьемся.
По оперативным  данным стоимость нереализованной  готовой продукции на складах  промышленных предприятий Могилевской  области в августе превышала 709 млрд. рублей, т.е. составила 97,3 процента среднемесячного объема производства.
09:30 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии