Минские заводы работают по сокращенному графику

Большинство крупных предприятий Минска до сих пор работают по летнему графику. То есть – сокращенная рабочая неделя и частичная занятость работников.

Минские заводы работают по сокращенному графику
Между тем еще в  начале лета, вводя вынужденные меры ради экономии, руководители заводов и фабрик обещали, что осенью все вернется в привычный режим.
На еженедельном оперативном  совещании в Мингорисполкоме  ответственные за экономическую  отрасль чиновники озвучили следующие  сведения: складские запасы на стратегических предприятиях за первую неделю осени снизились почти на 90 миллиардов рублей. Однако сами же признают: запасы сокращаются чрезвычайно медленно. МАЗ разгрузил склад только на 20 автомобилей и 30 автобусов. В то же время увеличились объемы затоваренности на МТЗ, подшипниковом заводе, заводе колесных тягачей, "Амкодоре", "Коммунарке", "Мотовело". Относительно последнего даже прозвучала информация, что более тысячи человек отправлены в отпуска без оплаты. Руководитель "Мотовело" Казимир Мороз объясняет, что определенности с рабочей неделей действительно нет, но людей завод не бросает: "Кто это сказал, что в неоплачиваемом отпуске? Даже если и на простоях, 2/3 все равно получают. Проблемы были, когда мы разбирались с оплатой за энергоносители. Внутренние простои были, но, допустим, бухгалтерия работала над закрытием месяца, подведением итогов. Эти службы работали. Люди, у которых была работа, тоже были задействованы. А у кого не было работы, и где у нас были ограничения, то те территорию подметали, и там оплата по среднему заработку, а никакой не отпуск. Просто кто-то дает неверную информацию. Пока мы еще никого за свой счет не отправляли. Хотя и нет денег, но 2/3 стараемся оплатить. Или хотя бы простои - те дни, когда люди вынуждено не работают. То есть, как Трудовой кодекс требует, так и оплачиваем".
Как и в летние месяцы, по сокращенному графику работают практически  все предприятия машиностроения. Три-четыре дня в неделю заняты сотрудники моторного и подшипникового заводов, Маза, МТЗ, "Амкодора".
Ведущий технический специалист Минского подшипникового завода Андрей Гордейко говорит, что и с наступлением осени нет оснований говорить о каких-то успехах. Не удается покорить традиционный рынок сбыта - российский: "Как такового, закрытого рынка России нет, тем более что у нас неплохо работает товаропроводящая сеть. Тут вопрос в финансовом кризисе, очень отражается отсутствие на предприятиях оборотных средств. Некоторые уже вернулись к схеме взаиморасчетов, к бартерным схемам. Одни предприятия в России работают полную рабочую неделю, другие, как и мы, тоже перешли на трехдневку. Дело в том, что объем нужд на многих предприятиях остался, как и раньше. Но стало меньше средств для того, чтобы приобрести этот продукт. Ну и, естественно, составляют конкуренцию те же китайские, российские производители. Но, еще раз повторю, у нас относительно неплохо работает новая товаропроводящая сеть, сформированная в 2005 году. Вот уже 3,5 года одним дистрибуторам мы продляем сертификаты, у других, с учетом того, как они работают и ведут отчет, их забираем".
Не особо улучшается ситуация и в регионах. Согласно приказу директора березовского стеклозавода "Неман", на предприятии  еще на месяц продлен сокращенный  рабочий режим - люди работают четыре часа в день. Официальная причина  - невозможность своевременного ремонта оснащения. Рабочие считают, что директор, согласно с законодательством, должен был о сохранении неблагоприятных условий предупредить за месяц. В связи с этим рабочие "Немана" готовят жалобу в Департамент инспекции труда отраслевого министерства.
09:34 11/09/2009




Loading...


загружаются комментарии