Секрет успеха: "Во время кризиса важно говорить правду"

Еврорадио узнало, чем именно занимаются победители конкурса "Лучший предприниматель 2008 года" и благодаря чему они стали лучшими.

Совместное белорусско-итальянское предприятие "Релуи Бел" стало "Лучшим предпринимателем в сфере производства потребительских товаров". А изготавливает совместное предприятие исключительно женские товары. Об этом Еврорадио рассказала директор "Релуи Бел" Лариса Гриневич: «Это то, что очень любят все женщины, — помада, тушь, румяна, пудра, тени, лаки, средства по уходу за ногтями».

Среди белорусских производителей у совместного предприятия, безусловно, есть конкуренты. Но лучшими, по мнению Ларисы Гриневич, они стали потому, что используют импортное сырье, внимательно следят за качеством, и цена у продукции приемлемая.

Лариса Гриневич: «Мы работаем с итальянскими фирмами-производителями напрямую. Мы получаем продукцию из Италии, растаможиваем и сертифицируем ее. Отслеживаем качество, и поэтому все у нас идет на высшем уровне. А цены у нас тоже весьма умеренные, несмотря на то, что сырье импортное».

По словам Ларисы Гриневич, "Релуи Бел" и впредь не собирается сдавать лидирующие позиции в своей нише. Вот только отвечать на вопрос, не повредит ли этому стремлению программа правительства по импортозамещению, директор отвечать не захотела.

Ещё одно совместное предприятие "Топ комфорт" из Гродненской области жюри признало "Лучшей организацией с иностранными инвестициями". Как рассказала Еврорадио одна из сотрудниц "Топ комфорта", компания изготавливает дорогие вещи из камней по индивидуальным заказам. Именно в этом их "фишка" и секрет успеха.

Сотрудница "Топ комфорта": «Мы занимаемся натуральным и искусственным камнем. Изготавливаем полы, лестницы, камины, столешницы, барные стойки и так далее. Мы работаем с дизайнерами и изготавливаем все по индивидуальному заказу. У нас не такое производство, что штампуем то и то. Нет. Как хочет заказчик, в каком виде — так и сделаем».

Вот только стоит это не дешево. Пока, призналась сотрудница "Топ комфорта", заказы есть. Но на тему, как в дальнейшем отразится на них кризис и борьба правоохранительных органов с владельцами шикарных коттеджей, тоже решила не рассуждать.

Фермер из Могилёвской области Василий Разумов, точнее, его хозяйство "Константин", стало "Лучшем фермерским хозяйством". Фермер выращивает элитные сорта семян зерновых и зернобобовых культур. Лучшим стал потому, что у него наибольшая урожайность на гектар. Причем, говорит Василий Разумов, пользуется только семенами белорусской селекции.

Василий Разумов: «Мы в основном, что касается зерновых — ржи, пшеницы и ячменя, горох, люпин и другие культуры, это все местной, белорусской селекции».

К тому же фермер выращивает по госзаказу "пивной ячмень". Правда, здесь использует семена из Германии.

По словам Василия Разумова, фермером он стал для того, чтобы никто им не командовал и не приказывал, что и где сажать. Чтобы была возможность жить своим умом. Получается: хозяйство сильное, кредиты благополучно банку выплатили, 12 наемных сотрудников. Надеется, что и дальше все будет хорошо. Если только люди не поспиваются.

Василий Разумов: «Это кнут, который может нас сильно побить в ближайшее время. Уговариваем, просим парней: "Остановитесь! Есть для этого день — после зарплаты". Стараемся ее выдавать после того, как справимся с основными сельхозработами. Ну, выпей ты дома, с женой! Ведь материально я не накажу — в семью ничего не принесет. Скажет: "Зачем мне такая работа?!»

Кстати о зарплате. В отличие от колхозов, где во время жатвы с деньгами "густо", а в остальное время "пусто", у фермера люди получают около 1 миллиона на протяжении всего года.

Частное экскурсионно-туристическое агентство "Саквояж" из Бреста стало лучшим в сфере туризма, говорит его сотрудница Наталья Божко, благодаря тому, что клиентам фирмы всегда говорят правду об условиях отдыха.

Наталья Божко: «Каждый раз, когда туристы возвращаются, мы опрашиваем людей: что понравилось, что не понравилось, какие нарекания были. И когда следующий человек приходит и открывает каталог, мы всегда говорим правду. Здесь хороший отель, но были нарекания на пляж, где-то неудобный выход к морю. Мы никогда такого не скрываем, мы всегда говорим правду».

Из беседы с Натальей Божко выяснилось, что всегда, а во время кризиса особенно, важно говорить людям правду. Если фирме доверяют — клиенты от нее не отворачиваются. Видимо, и правда нашему правительству есть много чему поучиться у предпринимателей.
09:30 12/09/2009




Loading...


загружаются комментарии