Издержками методологии издержки законодательства не объяснишь

Последнее, 183-е место Беларуси по налогообложению в исследовании IFC и Всемирного банка "Doing Business-2010" во многом вызвано методологией оценки.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Ежедневника», сообщила на презентации исследования в Минске старший специалист по вопросам развития частного сектора Департамента по инвестиционному климату группы Всемирного Банка Светлана Багаудинова.

Напомним, что в"Doing Business-2010" отмечается, что в период, который охватывает исследование (с июня 2008 года по июнь 2009 года) белорусская компания среднего размера должна была проводить 107 налоговых выплат, затрачивая на это в год 900 часов.

При этом в Европе и Центральной Азии количество выплат в среднем составляет 46,3, время на выплату налогов - 336,3 часа.

Однако, как отметила С.Багаудинова, в следующем отчете время на уплату налогов в Беларуси будет сокращено на 700 часов. Но данная реформа произошла весной и в нынешний отчет не вошла.

Вместе с тем, директор департамента анализа и показателей Всемирного банка Нил Грегори выразил надежду, что Беларусь в ближайшие годы сможет войти в 30-ку стран с наиболее благоприятными условиями бизнеса в рамках исследования "Doing Business-2010" Международной финансовой корпорации и Всемирного банка "Ведение бизнеса".
«Я думаю, в ближайшие годы Беларусь появится в 30-ке стран с наиболее благоприятными условиями бизнеса», - заявил Н.Грегори, напомнив, что сейчас она заняла 58-е место из 183 стран.
Вместе с тем, как отметил представитель группы Всемирного банка в Беларуси Крейг Белл, выражая удовлетворение тем, что Беларусь признана 4-ой по активности проведения реформ, и улучшением оценки страны по другим параметрам, нужно помнить, что по 4 индикаторам страна даже не входит в первую сотню. То есть работы по улучшению условий ведения бизнеса хватает.
09:31 12/09/2009




Loading...


загружаются комментарии