Очередной экономический форму в Минске. Теперь – с финнами


14-15 сентября Беларусь посетит делегация официальных и деловых кругов Финляндии во главе с заместителем министра иностранных дел Пеккой Хухтаниеми, курирующим внешнеэкономические вопросы.

По информации белорусского МИД, в состав делегации войдут сотрудники внешнеполитического ведомства, Министерства экономики и труда, Банка Финляндии, а также руководство Организации по содействию финскому экспорту (Finpro).

Деловые круги будут представлены руководством и топ-менеджерами 20 крупных компаний, работающих в сферах машиностроения, энергетики, лесного хозяйства и лесопереработки, транспорта и логистики, в строительной отрасли, а также компаний, осуществляющих инвестиционное сопровождение в индустриальной сфере.

Запланированы встречи финляндской делегации в правительстве, министерствах экономики, иностранных дел, промышленности, архитектуры и строительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, энергетики, лесного хозяйства.

В рамках визита 14 сентября в Минске пройдет финско-белорусский деловой форум. Как сообщили БелаПАН в Белорусской торгово-промышленной палате, его темой станут перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Ожидается, что Пекка Хухтаниеми примет участие в деловом семинаре и представит возможности своей страны для белорусского бизнеса.

По завершении семинара состоится контактно-кооперационная биржа с участием представителей финских и белорусских предприятий.

По данным МИД Беларуси, в 2008 году белорусско-финляндский товарооборот во взаимной торговле вырос на 104,8% по сравнению с уровнем 2007 года и составил 287,6 млн. долларов США. Белорусский экспорт увеличился на 207,6%, достигнув 115,6 млн. долларов. Импорт из Финляндии вырос на 67,2% и составил 172 млн. долларов. Сальдо сложилось отрицательное для Беларуси — минус 56,4 млн. долларов.

Под влиянием мирового финансово-экономического кризиса в январе—июле 2009 года товарооборот сократился на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 72,9 млн. долларов. Экспорт из Беларуси снизился на 86,8%, до 9,34 млн. долларов, импорт из Финляндии — на 30,3%, до 63,58 млн. долларов. Сальдо сложилось отрицательное — минус 54,24 млн. долларов.
09:26 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии