«Консервация» рубля в банках. Чтобы не испортился

Население продолжает размещать деньги на банковских депозитах. Рубль по мере роста цен «дешевеет», и чтобы сохранить заработанное гражданам приходится либо переводить рублевую наличность в валюту, либо открывать краткосрочные (до 3 месяцев) вклады. Долгосрочные рублевые депозиты выглядят слишком рисковыми.

«Консервация» рубля в банках. Чтобы не испортился
За январь-август 2009 года вклады граждан (рублевые и валютные) выросли почти на 3,5 трлн. рублей, или на 26,2%. Темп роста депозитов сейчас даже выше, чем в более благополучном 2008-м (25,5% по итогам года).
 
На начало сентября банковские вклады населения в общей сложности составили 16,7 трлн. рублей. В портфеле банков по-прежнему преобладают валютные депозиты. По итогам восьми месяцев они составили более 3,4 млрд. долларов. На рублевые вклады приходится свыше 7 трлн. рублей (около 2,5 млрд. долларов в эквиваленте). Значительно выше и темпы роста валютных депозитов (35,7% против 5% по рублевым).
 
Депозиты в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за семь месяцев года возросли на 987,6 млн. долларов (21,3%), следует из аналитического отчета Нацбанка. В основном это произошло за счет вкладов физических лиц (851,3 млн. долларов). При этом темпы роста валютных депозитов со стороны граждан с начала года существенно замедлились: до 1,6% в июле с 11,6% в январе. По мнению аналитиков Нацбанка, общее снижение темпов роста связано с ростом привлекательности рублевых депозитов. По новым срочным вкладам для физлиц ставка достигла 20,5%, тогда как по валютным в июле 2009 года по сравнению с январем снизилась до 7,4% годовых.
 
Между тем, срочные рублевые депозиты физических лиц (более 70% от общего количества рублевых вкладов) за январь-июль снизились на 13,3% (на 0,77 трлн. рублей). Это связано с замедлением темпов роста реальных денежных доходов населения и перетоком рублевых вкладов во вклады в иностранной валюте (наблюдалось в большей степени в январе 2009 года). Однако, как отмечает Нацбанк, уже в феврале темпы снижения замедлились, а с марта наблюдался рост. За март-июль срочные рублевые вклады населения возросли на 4,9%, или на 230 млрд. рублей. Этому во многом способствовала проводимая банками процентная политика, направленная на повышение привлекательности сбережений во вкладах в белорусских рублях. Рост ставок по рублевым депозитам вызван необходимостью обеспечить привлекательные условия сбережения, способствующие притоку средств предприятий и населения в банковский сектор и тем самым расширить ресурсную базу банков для финансовой поддержки предприятий, говорится в аналитическом отчете Нацбанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси".
 
Однако по-настоящему говорить о том, что население поверило действиям властей на финансовом рынке, можно лишь после того, как начнут удлиняться сроки депозитов. "Пока они короткие, население кладет деньги в основном на 1-3 месяца. Это говорит о том, что люди перестраховываются. Они видят, что процентные ставки по рублевым вкладам привлекательные, но больше, чем на несколько месяцев, рисковать не желают, — ответил "Белорусским новостям" финансовый аналитик Сергей Чалый. — В январе предприятия и банки ушли в валютные депозиты, и теперь главная задача Нацбанка — вернуть их в белорусские рубли".
 
С апреля по июль отмечался рост активной рублевой денежной массы после сокращения, произошедшего в январе-марте в результате девальвации. Как отмечает Нацбанк, наличные деньги в обороте возросли за апрель-июль на 14,9%, а переводные депозиты физических лиц — на 31,6%. Все это, по мнению аналитиков Нацбанка, говорит о сокращении спроса на валюту со стороны населения.
 
Впрочем, достигнутый результат будет сохраняться в том случае, если Нацбанк не будет предпринимать существенного ослабления рубля к иностранным валютам. И, по меньшей мере, до конца года главный банк страны это обещает (колебания рубля не более чем на 10% к корзине валют). Не считает нужным проводить девальвацию "в обозримом будущем" в Беларуси и МВФ, рекомендуя лишь перейти на более гибкую систему курсообразования.
 
Значительные средства Нацбанк тратит на поддержание реального сектора экономики и обменного курса белорусского рубля. Для этих целей главный банк продал с начала года иностранной валюты на внутреннем рынке на 2,4 млрд. долларов (6,49 трлн. рублей). Это было одной из причин сокращения рублевой денежной базы за семь месяцев 2009 года на 11,4% (830 млрд. рублей). На 1 августа она составила 6,44 трлн. рублей. Однако свалившиеся с неба 450 млн. долларов от МВФ на пополнение золотовалютных запасов Нацбанку будут весьма кстати.
09:33 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии