Заико: К октябрю летний урожай перестанет сдерживать инфляцию

По данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в августе по сравнению с июлем 2009 года составил 99,8%. Всемирный банк увеличивает финансирование Беларуси в два раза. Российский рубль укрепляется по отношению к евро и доллару. Стоит ли белорусам радоваться всем этим изменениям?

Заико: К октябрю летний урожай перестанет сдерживать инфляцию
Как и прогнозировал в июле директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин, август стал в Беларуси месяцем без инфляции – по данным Белстата, дефляция составила 0,2%. С чем это связано, поясняет руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
 
В августе цены падают во всем мире
 
– Август – это месяц массового появления на рынке свежих овощей и фруктов, роста покупок продукции сельского хозяйства и домашними хозяйствами, и структурами пищевой промышленности. В августе цены падают во всем мире, - утверждает руководитель центра "Стратегия".
 
Поскольку доля сельского хозяйства в структуре внутреннего валового продукта Беларуси довольно велика – до 9%, то темпы роста инфляции, по прогнозам Леонида Заико, могут снижаться и в сентябре. Но к октябрю, как правило, летний урожай уже перестает влиять на индекс потребительских цен.
 
С начала года инфляция в Беларуси составила порядка 7,5%. В Минэкономики утверждают, что есть все предпосылки для выполнения прогнозного показателя по инфляции – в 2009 году она не должна превысить 11%. Тем временем некоторые независимые экономисты говорят о 16-17-процентной инфляции к концу года. При этом Леонид Заико подчеркивает, что на мировом рынке белорусские товары значительно подешевели.
 
– Я бы хотел, чтобы белорусское правительство это понимало и не выжимало деньги из налогоплательщиков и покупателей. Инфляция выше 15% – это будет негуманно по отношению к рядовому белорусу, – высказывает свою точку зрения руководитель центра "Стратегия".
 
Тем временем, несмотря на заверения Нацбанка о том, что курс белорусской валюты будет меняться в пределах установленного коридора плюс-минус 10%, страну будоражат слухи об осенней девальвации белорусского рубля. По этому поводу Леонид Заико настроен оптимистично. Он считает, что ситуация с укреплением российского рубля по отношению к доллару и евро проецируется и на курс белорусского рубля.
 
– Вообще, экономически курс белорусского рубля к доллару и евро должен идти параллельно с российским – то есть, кривая обменного курса должна следовать точно также, может быть, с небольшим лагом. Но она не должна сильно отличаться, – подчеркивает Леонид Заико.
13:37 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии