Проект указа о контрольной деятельности будет рассмотрен 15 сентября

Проект указа "О совершенствовании контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь" будет обсуждаться 15 сентября на совместном заседании Президиума Совета Министров, коллегии Администрации Президента и коллегии Комитета государственного контроля Беларуси, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Проект указа устанавливает ряд принципиально новых подходов в вопросах организации и осуществления контрольной и надзорной деятельности в стране. При его подготовке использовались предложения по совершенствованию законодательства, выработанные межведомственной рабочей группой, созданной совместным распоряжением правительства, Администрации Президента, Комитета государственного контроля. Кроме того, учтены предложения всех контрольных и надзорных органов республики, а также мировая практика организации контрольной и надзорной деятельности, рекомендации Международной финансовой корпорации.

Проектом определен перечень всех государственных органов и иных организаций, уполномоченных осуществлять контрольные и надзорные функции, а также сферы их деятельности.

В целях стимулирования позитивных структурных изменений в экономике документ предусматривает последовательное снижение совокупной контрольной нагрузки на субъекты хозяйствования, качественное улучшение администрирования, сведение к минимуму разного рода бюрократических процедур.

Так, речь идет о принципиально новом подходе к построению системы планирования проверок: предлагается сделать этот процесс открытым для субъектов хозяйствования и отбирать предприятия для проведения проверок в зависимости от группы риска (высокая, средняя или низкая). Критерии отнесения к соответствующим группам (исходя из риска совершения субъектом различных нарушений) определены в проекте указа и могут использоваться организациями для самостоятельной оценки своей деятельности и совершенствования работы. Создание единой и понятной системы планирования проверок позволит своевременно реагировать на признаки возможного совершения правонарушений и создаст режим наибольшего благоприятствования для добросовестных субъектов хозяйствования.

В целом принятие указа, устанавливающего гибкую и необременительную систему контроля и надзора, будет способствовать повышению имиджа и деловой репутации государства, развитию бизнеса и привлечению инвестиций в экономику страны
20:12 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии