Отказ от слабоалкогольных напитков пробьет неслабую брешь в бюджете

В Беларуси, в случае запрета выпуска слабоалкогольных напитков, потери бюджета могут составить минимум до 10 млрд. рублей в год. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал эксперт рынка алкогольных напитков.

"Сейчас белорусские предприятия, выпускающие слабоалкогольные напитки, приобретают акцизные марки на сумму более 10 млрд рублей. В случае прекращения их производства такой пробел вряд ли удастся заполнить в течение года хотя бы на одну треть", - уточнил собеседник агентства.

К возможным финансовым потерям он также отнес НДС и налог с прибыли от продажи этой продукции. Эксперт отметил, что, вероятнее всего, предприятиям придется сократить часть персонала, занятого в производстве слабоалкогольных напитков.

По словам собеседника агентства, опасность слабоалкогольной продукции как напитка, способствующего алкоголизации общества, преувеличена.

"Эта продукция опасна ничуть не в большей степени, чем другая. Алкоголизации населения, в первую очередь, способствует увеличение производства алкогольной продукции в целом в стране и доступность. Это относится, разумеется, и к слабоалкогольным напиткам, и, в том числе, к пиву, продажи которого надеются увеличить. Неумеренное потребление алкоголя всегда опасно, независимо от того, это водка, шампанское или слабоалкогольный напиток", - сказал он.

"Слабоалкогольные напитки в своем составе имеют зерновой спирт, воду, сок и в некоторые из них добавляют ароматизаторы. По вкусу это приятные напитки, по сути – коктейли. По сравнению с пивом, в них значительно меньше сивушных масел, но несколько больше содержание алкоголя", - добавил эксперт.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Министерство торговли Беларуси подготовило письменное предложение о снятии слабоалкогольных напитков с производства и реализации. Эти напитки выпадают из-под закона, регулирующего оборот алкогольных напитков, поскольку их крепость ниже 7%, что вызывает беспокойство Минторга.

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в январе-июне 2009 г производство слабоалкогольных напитков снизилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г до 1,347 млн дал. Выпуск слабоалкогольных напитков в 2008 г составил 2,803 млн дал (минус 7,6% к уровню 2007 г).
20:24 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии