Лукашенко: Для меня честь встретиться с такими акулами бизнеса

14 сентября аудиенцию у президента Лукашенко получил руководитель итальянского концерна "Финмекканика" Пьер Франческо Гуаргуальини. Как пояснил сам А.Лукашенко, г-н Гуаргуальини был допущен на президентский уровень по той причине, что его концерн представлен в таких сферах, как вертолетостроение, самолетостроение, космические технологии, вооружение, энергетика, транспорт, системы безопасности.

"Поэтому для меня честь встретиться с такими акулами мирового бизнеса", - заявил Лукашенко.
"Если у такого крупного концерна, как ваш, имеются интересы в Беларуси (а мне уже доложили о возможных направлениях взаимодействия Беларуси с концерном - и только их перечень занял почти страницу), то мы рады приветствовать итальянских бизнесменов в нашей стране", - подчеркнул глава государства.
"Во время нашей встречи с председателем правительства Италии Сильвио Берлускони мы договорились о том, что он посетит Беларусь, - сказал Президент. - И мне бы очень хотелось, чтобы мы были подготовлены к этому визиту". Александр Лукашенко пояснил, что "к этому моменту хотелось бы иметь в наличии если не конкретные контракты, то по крайней мере четко определенные направления сотрудничества".
Глава государства отметил, что в подобных встречах возникает вопрос: почему встреча с бизнесменами проходит на президентском уровне? Как пояснил Александр Лукашенко, достаточным аргументом для этого будет перечень тех отраслей, в которых работает концерн "Финмекканика": это и вертолетостроение, и самолетостроение, и космические технологии, и вооружение, образцы которого используются в различных уголках мира, и энергетика, и транспорт, и информационное обеспечение систем безопасности, и многое другое. "Финмекканика" имеет свои производства в 29 государствах мира. В первом полугодии 2009 года выручка фирмы, несмотря на мировой кризис, по сравнению с прошлогодним показателем увеличилась на 32%.
"Поэтому для меня честь встретиться с такими акулами мирового бизнеса", - сказал Президент. При этом он выразил уверенность, что концерн "Финмекканика" сыграет очень достойную роль в развитии белорусско-итальянского сотрудничества.
Особенностью работы концерна является то, что "Финмекканика" тратит ежегодно около 2 млрд. евро на научно-исследовательские и опытные разработки. "Думаю, в этом плане вы сможете найти хороших партнеров в Беларуси", - отметил Александр Лукашенко.
"Я с большим удовольствием готов обсудить ваши предложения и, если к тому будет готовность, принять соответствующие решения уже сегодня", - заключил Президент.
В свою очередь Пьер Франческо Гуаргуальини отметил, что концерн "Финмекканика" надеется на расширение сотрудничества с Беларусью. "Мы готовы вести переговоры с целью определения продуктивных направлений нашего взаимодействия", - сказал глава концерна. "Убежден, что правительство Италии и его глава Сильвио Берлускони будут удовлетворены, если нам удастся прийти к положительным результатам", - добавил он.
Лидер концерна напомнил, что итальянскому правительству принадлежит более 30% акций его предприятия, таким образом, государство выступает крупнейшим акционером "Финмекканики".
Заказы концерну поступают со всего мира: около 20% - из Италии, 25% - из США и Великобритании, а также многих других стран мира. Пьер Франческо Гуаргуальини отметил, что его предприятие постоянно стремится к расширению производства и делает ставку на новые виды продукции и новые технологии.
"Финмекканика" входит в десятку ведущих мировых производителей аэрокосмической продукции, систем обороны и безопасности, оборудования для энергетики и транспорта. Он объединяет большинство предприятий итальянского военно-промышленного комплекса, с 1999 года приобретает производственные активы за рубежом. В 2008 году выручка концерна составила около 15 млрд. евро, чистая прибыль - около 600 млн. евро.
Перспективными направлениями взаимодействия Беларуси с концерном "Финмекканика" могут стать проекты сферы высоких технологий, в том числе создание интегрированной инфраструктуры связей и мониторинга вдоль транспортных коридоров №2 (Берлин-Варшава-Минск-Москва) и №9 (бассейн Черного моря - бассейн Балтийского моря), создание систем спутниковой связи и навигационных систем, а также различные аспекты энерготехнологий, машиностроения и других отраслей.
В тот же день президент концерна "Финмекканика" Пьер Франческо Гуаргуальини провел переговоры с председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем, по окончании которых заявил, что концерн готов принять участие в создании в Беларуси системы дистанционного зондирования Земли.
"Мы можем предоставить вам свои космические услуги по нескольким направлениям, одно из них - разработка и производство навигационного оборудования и спутников связи, создание наземных контрольных станций для управления спутниками", - сказал глава концерна. Помимо этого в Италии разработана современная система спутникового мониторинга с использованием радара, которая позволяет вести наблюдение поверхности Земли даже в условиях облачности. И в этой сфере итальянские специалисты готовы поделиться своим опытом с коллегами из Беларуси.
В свою очередь председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович отметил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с итальянским концерном в области атомной энергетики. "В нашей стране будет построена собственная АЭС, большинство оборудования для которой будет поставлено из России, но системы управления и контроля за безопасностью нам хотелось бы иметь западные, поэтому мы предлагаем вам рассмотреть это предложение как по оборудованию, так по активным и пассивным системам безопасности", - сказал он.
Одной из перспективных сфер партнерства Беларуси и концерна "Финмекканика", по мнению Михаила Мясниковича, может стать транспортная. В частности, совместно можно создать интегрированную инфраструктуру связи и мониторинга вдоль двух международных транспортных коридоров (Берлин-Варшава-Минск-Москва-Новгород и бассейн Черного моря - бассейн Балтийского моря), добавил Михаил Мясникович. Кроме того, НАН Беларуси заинтересована в партнерстве с итальянскими специалистами в области разработки геоинформационных систем, технологий компьютерного проектирования с использованием вычислительных ресурсов суперкомпьютеров семейства "СКИФ".
20:34 14/09/2009




Loading...


загружаются комментарии