Экспорт из Беларуси в Финляндию снизился на 86,8%. Перспективы - хорошие

14–15 сентября в  Минске с визитом находится  официальная делегация Финляндии,  включающая  представителей МИД, Министерства экономики и труда, Банка Финляндии, а также руководство Организации по содействию финляндскому экспорту (Finpro). Делегацию возглавляет заместитель  Министра иностранных дел Пекка Хухтаниеми. Кроме того, в Минск для проведения деловых переговоров с белорусскими партнерами прибыла большая делегация финского бизнеса - представители 22 компаний.

Экспорт из Беларуси в Финляндию снизился на 86,8%. Перспективы - хорошие
«Потенциально интересные секторы развития сотрудничества - информационные технологии, модернизация, развитие альтернативной энергетики, деревообрабатывающая промышленность и другие», - сказал Пекка Хухтаниеми на открытии белорусско-финского делового семинара. Кроме того, для Финляндии представляет интерес и сотрудничество в сфере атомной энергетики, в настоящее время страна активно работает над экспертизой российских проектов в сфере ядерной энергетики.
Развитие экономических связей между двумя странами за последние 10 лет замминистра иностранных дел Финляндии оценил как успешное. "Уже видно, что хорошим в этом плане будет текущий год и, надеемся, следующий, - сказал он. - Мы отмечаем, что Беларусь в последнее время стабильно растет. И, несмотря на то, что финансовый кризис затронул отношения наших стран, мы работаем над тем, чтобы торговля шла".
Пекка Хухтаниеми подчеркнул, что в последние годы Беларусь сделала много важных шагов, чтобы принять ценности Евросоюза. В Финляндии с удовлетворением отмечают, что страна активно участвует в инициативе «Восточного партнерства». «В Беларуси наблюдается огромное количество позитивных сигналов в области прав человека, демократизации, что положительно влияет и на экономические отношения Беларуси и ЕС. Можно говорить о том, что возможно улучшение визовой политики», - сказал замминистра.
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий в свою очередь отметил, что «созданы основные необходимые условия для того, чтобы экономическое сотрудничество развивалось успешно». По итогам изучения интересов финской стороны, Минск определит основные приоритеты сотрудничества с Финляндией.
«Сегодня у нас состоялся детальный  обмен мнениями относительно развития всего спектра отношений между  Беларусью и Финляндией. В первую очередь, конечно, мы говорили о развитии торгово-экономического сотрудничества, привлечении инвестиций в нашу страну, обсуждали целый ряд проектов. Хочу также отметить, что 14 сентября прошел бизнес-форум  на базе Белорусской торгово-промышленной палаты. Состоялся ряд встреч членов финляндской делегации в министерствах промышленности, экономики, энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесного хозяйства. То есть, идет рабочий процесс. Финляндская делегация изучает возможности развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций в нашу страну и, что очень важно, предполагает определить в целом внешнеэкономическую политику Финляндии в отношении Беларуси. Мы, естественно, также знакомимся с интересами финляндской стороны и, исходя из результатов визита, будем принимать решение по основным приоритетным сферам сотрудничества с Финляндией», - отметил Валерий Воронецкий.
В последние годы Беларусь с Финляндией подписали соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежание двойного налогообложения.
«В настоящее время в Беларуси достаточно активно присутствуют финские  компании, которые специализируются в области производства и строительства генерирующих объектов малой и средней мощности. В частности, уже есть хорошие примеры, когда финские компании построили котельные для завода газетной бумаги в Шклове, то же самое «Гомельэнерго» – в Жлобине построен такой объект. Сейчас идет работа над строительством ТЭЦ в Пружанах. И на этом направлении есть уже хорошие наработки и большие перспективы, о чем мы также говорим», - резюмировал замминистра иностранных дел.
Финляндия заинтересована в создании совместных предприятий с Беларусью, сообщил журналистам в Минске президент и генеральный директор Агентства по развитию внешней торговли Финляндии "Финпро" Йорма Турунен.
«Но конкретные решения об их создании, конечно, должны приниматься непосредственно финскими и белорусскими компаниями», - конкретизировал Турунен. При этом он добавил, что на сегодняшний день у ряда финских компаний уже есть опыт успешного сотрудничества с белорусскими партнерами. Это касается, в частности, компании «Метсо Минералз», специализирующейся на оборудовании для разработки карьеров.
Кроме того, по словам главы Агентства по развитию внешней торговли Финляндии, финская сторона намерена предложить белорусским компаниям новые технологии, позволяющие повысить их конкурентоспособность на рынке. Прежде всего, речь идет о технологиях в сфере экологии, используемых для снижения выбросов предприятий и выхлопных газов автотранспорта.
В 2008 году белорусско-финляндский товарооборот вырос более чем на 104% по сравнению с уровнем 2007 года и составил $287,6 млн. Белорусский экспорт увеличился более чем на 207%, достигнув $115,6 млн. Импорт из Финляндии вырос более чем на 67% и составил $172 млн. Сальдо сложилось отрицательное в размере $56,4 млн.
Мировой финансово-экономический кризис оказал значительное влияние на белорусско-финляндскую торговлю. В январе-июле 2009 года товарооборот сократился на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до $72,9 млн. Экспорт из Беларуси снизился на 86,8% и составил $9,34 млн. Импорт из Финляндии сократился более чем на 30% до $63,58 млн.
00:41 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии