Стеклозавод «Неман» будет выпускать стекловату

Таким шагом руководство завода планирует хоть как-то смягчить влияние кризиса. А пока весь сентябрь люди будут работать только по четыре часа в день.

Рабочий поселок Березовка Гродненской области в эти дни очень неспокойный. Население подписывается под коллективной жалобой в Департамент инспекции труда отраслевого министерства. Семьи стекольщиков считают, что администрация градообразующего предприятия ОАО «Стеклозавод «Неман» должна была заранее (не позднее, чем за месяц) уведомить о продлении неудовлетворительных условий труда.
Отрывок из письменной жалобы: «На какие средства нам  кормиться, если всю нищенскую зарплату за летние месяцы пришлось отдать на подготовку детей к школе? Одежда и школьные принадлежности одного ребенка стоят около 700 тысяч рублей. А если в семье два или три ученика? Как нам жить дальше?».
Заместитель директора  предприятия Александр Сучков разделяет  тревогу родителей. Не удивляется, что  многие женщины взяли отпуск и  работают в соседних колхозах на уборке картофеля. Некоторые помогают польским фермерам.
– Большинство наших  тружеников – профессиональные мастера  своего дела, умеют изготавливать  свыше трех тысяч видов изделий  для сервировки стола, для интерьера  квартир, кафе, ресторанов и офисов. И хотя мы не сложили руки, вошли в новый этап модернизации, но ведь многое зависит от согласованных действий «верхов» Беларуси и России, – убеждает Александр Сучков.
Конечно, хрусталь сегодня перестал быть дефицитом  и спрос на дорогие изделия  упал. Но в ходу – фужеры, стаканы, вазы для цветов и фруктов. За этой продукцией наведываются коммерсанты из Украины, России и даже Казахстана. Само предприятие тоже ищет новых партнеров. В Польше уже работает дилер по продаже изделий из цветного стекла. Впервые появилось представительство в Санкт-Петербурге. Небольшие партии товара отправлены во Францию, Бельгию, Иран.
Но этого явно не достаточно для эффективной работы предприятия, поэтому было решено начать производство стекловаты.
– Еще в мае этого  года мы объявили конкурс на выбор подрядчика на реконструкцию производственного корпуса №5, модернизацию компрессорного цеха и одновременно изучаем предложения по закупке оборудования для реализации проекта «Организация производства стекловаты», – информирует ответственный за проект Александр Тур.
Новое дело пока в  стадии переговоров. На сегодня один рулон изоляции из стекловаты размером 17 квадратных метров стоит до 30 долларов.
08:42 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии