Новый указ о проверках: вместо плановых будут внеплановые

Сокращение проверок субъектов хозяйствования направлено на дебюрократизацию и развитие делового климата в Беларуси. Об этом заявил 15 сентября в Минске премьер-министр Сергей Сидорский на совместном заседании Президиума Совета министров и коллегий Администрации президента и Комитета государственного контроля, где обсуждался проект указа о совершенствовании контрольной деятельности, передает БЕЛТА.

Новый указ о проверках: вместо плановых будут внеплановые
Сергей Сидорский напомнил о поручении главы государства по наведению порядка в сфере контрольной деятельности. В проекте указа учтены многочисленные обращения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, от которых были жалобы по поводу проведения проверок их деятельности. "В этой связи вопрос о сокращении проверок является одним из важнейших в процессе дебюрократизации и создания делового климата в стране, - подчеркнул премьер-министр. - Есть ряд вопросов, которые мы считаем необходимым рассмотреть коллегиально с участием Администрации президента и Комитета госконтроля".
 
Вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что проверки в Беларуси будут проводиться не в карательных, а в предупредительных целях. Он подчеркнул, что в основу проекта заложено требование президента Беларуси, высказанное при обращении с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 23 апреля 2009 г. В Беларуси должна быть создана такая система контроля, которая не подавляет развитие делового климата в стране, а позволяет проводить проверочные мероприятия не в карательных, а в предупредительных целях. Проект указа является одним из наиболее важных и ожидаемых документов в экономической политике государства, подчеркнул Андрей Кобяков. При этом он напомнил, что указом от 19 декабря 2008 г. № 689 в Беларуси приостановлено проведение контрольных и надзорных проверок до создания надлежащего порядка осуществления этой деятельности.
Проект предполагает введение запрета на проведение любых проверок вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования в течение двух лет со дня их государственной регистрации, что не означает освобождения в этот период от контроля вообще. По исчерпывающим основаниям, перечень которых приведен в проекте, может быть назначена внеплановая проверка.
 
Полностью переработан сложившийся механизм назначения плановых проверок. В проекте указа заложен принцип осуществления выборочного, а не сплошного контроля.
 
Проект указа впервые определяет закрытый прежде перечень всех контролирующих и надзорных органов, сфер их контроля.
13:14 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии