Роберт Кирхнер: реформы в Беларуси должны идти быстрее

Беларусь в  рейтинге Doing Business находится на четвертом  месте между Македонией и Арабскими  Эмиратами. На первом месте - Руанда, на втором Киргизия. Так выглядит рейтинг стран, которые, по мнению Всемирного банка и Международной финансовой корпорации наиболее активно ведут реформирование экономики. Это явное достижение, но Беларуси предстоит сделать еще очень много, уверен Роберт Кирхнер (Robert Kirchner), эксперт консалтинговой компании Berlin Economics.

Роберт Кирхнер: реформы в Беларуси должны идти быстрее
Deutsche Welle: Как  повлиял нынешний кризис на  экономику Беларуси?
Роберт Кирхнер: Мировой кризис сказывается на экономике  Беларуси очень сильно. Причем, прежде всего, из-за проблем за пределами  страны. Это доказывают цифры: экспорт в первые пять месяцев упал на 48 процентов (по сравнению с 2008 годом), а импорт "только" на 33 процента. Экспорт упал, прежде всего, из-за сокращения поставок промышленного оборудования в Россию и из-за спада потребления нефтепродуктов на западе.
- Как вы можете оценить действия белорусского правительства для смягчения влияния кризиса на экономику страны?
- Руководство  страны относительно быстро начало  реагировать на кризисные явления  в Беларуси. Важнейшим шагом стала  договоренность с Международным валютным фондом о кредитной программе на сумму 3,5 миллиардов долларов. 1,5 миллиарда уже получены.
Этот кредит стал важнейшим инструментом для  сохранения контроля над ситуацией. В рамках кредита Беларусь согласовала  с МВФ и уже начала реализовывать целый ряд мер. Денежно-кредитная политика была ужесточена, валютный курс стал более гибким, больше внимания уделено сбору налогов и соблюдению бюджета. Это позволило улучшить конкурентоспособность страны и стабилизировать ситуацию. Может и временно, но валютного и банковского кризиса Беларуси удалось избежать, доверие населения к рублю и банкам не упало. Тем не менее, проблемы существуют: слишком мал валютный резерв и слишком высок дефицит баланса по текущим операциям.
- Макроэкономическая стабилизация - первый шаг в соответствии с программой МВФ. Что нужно сделать для улучшения ситуации в средней и дальней перспективе?
- Прежде всего,  необходимы структурные реформы.  Мы и раньше говорили, что Беларусь  должна увеличить темп реформирования. Особенно, если вспомнить, что до 2006 года в стране вообще никаких реформ не проводилось. Они начались только в 2007-2008 годах, после шока, вызванного ростом цен на нефть и сокращением Россией субсидий. После этого без реформ стало уже не обойтись. Старая модель экономики уже не могла действовать.
Только тогда  были сделаны первые шаги в направлении  приватизации, привлечения прямых иностранных  инвестиций. Естественно, сейчас из-за кризиса все пробуксовывает. Поэтому  очень важно с помощью реформ освободить те силы, которые помогут поднять экономику, сделать ее более конкурентоспособной, стабильной и защищенной от внешних шоковых влияний. Очень полезной мерой стала наметившаяся либерализация цен. Похоже, что страна отказывается от принципа волевого определения цен на перспективу. Разворачивается приватизация - для ее проведения создается агентство, которое должно сделать приватизацию более прозрачной и понятной, должен быть принят и закон о приватизации.
Все это и  привело к тому, что Беларусь поднялась, например, в рейтинге Doing Business и во второй раз вошла в десятку стран, наиболее активно ведущих реформирование экономики. Но властям предстоит сделать еще очень много и, прежде всего, улучшить предпринимательский климат в Беларуси.
02:28 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии