Минчанам предлагают прописку в Ноттингеме

В Беларуси начата реализация одного из крупнейших строительных проектов.

На рынке белорусской недвижимости произошло громкое событие –  объявлено о реализации одного из крупнейших строительных проектов Беларуси, общий объем инвестиций в который составит около 750-800 млн. долларов. Название у нового проекта – «Ноттингем» (британский город – побратим Минска). Реализовывать проект будет предприятие «ЮнивестСтройИнвест» (входит в группу компаний «Юнивест-М»).
Жилой комплекс «Ноттингем» будет располагаться  в двух километрах от Минской кольцевой  автодороги. На территории 290,3 гектара планируется построить более 850 тыс. метров жилья для 21 тыс. человек. 
Наряду с жилой  недвижимостью, проект предполагает строительство  и коммерческой недвижимости, а именно – гостиниц, офисов, торговых центров  и ресторанов. Плюс к этому на территории комплекса будет возводиться социальная инфраструктура – детские сады, поликлиника, три школы, аптеки и медицинские центры. 
Масштабному строительному  проекту решили дать имя британского  города Ноттингем. Британский дух в  белорусском «Ноттингеме» чувствоваться будет: в школах на территории жилого комплекса планируется внедрять традиции британской системы образования. 
В марте 2008 года президент Беларуси одобрил своим  указом строительство данного жилого комплекса. В указе президента был также определен застройщик - «ЮнивестСтройСервис». Согласно указу, комплекс должен быть построен до 2014 года. Генеральный директор «Юнивест-М» Владимир ЗДОБНОВ в беседе с корреспондентом «БДГ» подтвердил, что «Ноттингем» будет построен в сроки, оговоренные в указе президента. 
Руководство Мингорисполкома, кстати, высказывают пожелание, чтобы  реализация проекта завершилась  еще ранее 2014 года. Владимир Здобнов  говорит, что желание столичных  властей разделяет, однако существуют объективные причины, которые не позволяют ускорить строительные работы. 
«Реализацию проекта  хотелось бы ускорить, но данный жилищный проект очень масштабный и предполагает объективных временных затрат. Мы планируем в следующем году подготовить проект жилого комплекса и направить его на экспертизу. После прохождения экспертизы сможем приступить к строительству «Ноттингема», - рассказывает Владимир Здобнов. 
Отвечая на вопрос корреспондента «БДГ» относительно инвестиций, необходимых для реализации данного проекта, генеральный директор «Юнивест-М» сообщил: «Объем необходимых инвестиций оценивается в пределах 750-800 млн. долларов. Источники финансирования будут определены в 2010 году. Подготовительные работы мы будем финансировать за счет собственных средств». 
В настоящее  время «Юнивест-М» реализует еще  один крупный инвестиционный проект - жилой комплекс «Каскад», включающий 125 тыс. квадратных метров жилой недвижимости и около 90 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Завершить реализацию проекта «Каскад» планируется в 2015 году. 
Владимир Здобнов  отмечает, что строительство «Каскада» идет в оговоренные  сроки. «По проекту «Каскад» у  нас все идет плану, 90% территории для строительства мы уже подготовили», - рассказывает Владимир Здобнов.
«Первый дом  жилого комплекса «Каскад» мы начали строить в ноябре 2008 года. Предполагалась, что его строительство займет 24 месяца. Однако мы думаем, что нам удастся сдать его в эксплуатацию уже в этом году. В этом же году, ориентировочно в октябре, мы приступим к строительству второго дома», - сообщил корреспонденту «БДГ» Владимир Здобнов. 
Справка.  Группа компаний «Юнивест-М» работает на белорусском  рынке с 2001 года. Компания является одним из ведущих операторов на рынке  недвижимости. В портфеле проектов, реализованных «Юнивест-М», находятся  реконструкция нефтебазы «Лисички» в Гомельской области, строительство гостиницы «Славинаспорт» в Жлобине, строительство бизнес-центра «Карат» в Минске.
09:02 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии