На смену кризису придет инвестиционный бум?

15 сентября исполнился год с момента объявления о банкротстве одного из крупнейших банков США — Lehmann Brothers. Это событие считают официальной точкой отсчета мирового финансового кризиса, который вылился в экономический спад в большинстве стран мира. До Беларуси рецессия докатилась тоже, но значительно позже.

Эксперты считают, что экономики с более высоким уровнем государственного регулирования (а к таким относится Беларусь) медленнее входят в кризис, и поэтому его симптомы проявляются позже. Но и выходят из кризиса тоже медленнее.

В Беларуси падение экономического роста произошло почти спустя год после начала мирового кризиса. По итогам января-августа нынешнего года ВВП сократился на 0,5% по отношению к аналогичному периоду 2008-го. В предыдущие месяцы 2009 года официальная статистика отмечала незначительный прирост ВВП (сокращался лишь темп роста с начала года). Падения экономического роста в Беларуси не наблюдалось, начиная с 1996 года.

О сжатии экономики свидетельствует сокращение за год широкой денежной массы в долларовом выражении. С сентября 2008-го по сентябрь 2009-го она ужалась почти на 1 млрд. долларов (с 13,4 до 12,5 млрд.). Уменьшился и объем наличных денег в обращении (с 4,25 трлн. рублей на 1.10.2008 г. до 3,514 трлн. на 1.09.2009), чего, как считают эксперты, в белорусской монетарной истории еще не случалось. Снизилась также рублевая денежная масса.

Резкое падение экспортных цен на белорусские товары привело к сокращению валютной выручки экспортеров, способствуя росту отрицательного сальдо платежного баланса Беларуси. На складах в отраслях промышленности за полгода скопилось товарных запасов на 7,4 трлн. рублей.

По оценке экспертов, для удовлетворения растущего спроса на валюту Нацбанк был вынужден продать с сентября 2008 г. по июнь 2009 г. около 5 млрд. долларов, что усилило дефицит рублей на межбанке. А без взятых внешних кредитов "удержать" рубль под контролем было бы трудно.

Кризис в Беларусь "занесен извне" и начался осенью прошлого года со стремительного падения экспорта, считает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. Так, если в докризисный июль 2008-го экспорт равнялся 3,2 млрд. долларов, то к январю 2009-го сократился до 1,3 млрд. долларов в месяц. Сейчас объемы продаж за рубеж находятся на уровне 1,6 млрд. долларов в месяц, то есть вдвое меньше прошлогоднего уровня.

"К сожалению, импорт сокращался не так стремительно, что привело к дефициту валюты. В результате основные действия правительства были направлены на увеличение экспорта и сокращение импорта", — сказал эксперт в интервью "Белорусским новостям". Михаил Ковалев полагает, что правительство в этот период принимало "в основном правильные" решения, за исключением девальвации рубля, которая не дала требуемого результата. Большего в данных условиях, по его мнению, достичь было невозможно.

Говоря о том, стоило ли сокращать объемы производства, чтобы не увеличивать складские запасы, М.Ковалев отметил, что правительством "было допущено промедление" с ориентацией на экономические показатели вместо валовых. "В итоге мы только к лету спохватились, что за счет импорта промежуточных товаров накопили огромные складские запасы". Однако в последнее время действия властей стали адекватными и эффект проявится в ближайшее время, считает декан экономического факультета БГУ.

В то же время он считает, что некоторые меры правительства реализуются медленно. "С опозданием было принято решение о свертывании кредитования населения в валюте, которая стимулировала покупку импортных товаров, в основном автомобилей, и значительно ухудшала торговый баланс. Медленно реализуются меры по стимулированию внутреннего спроса. До сих пор существуют проблемы с получением льготных кредитов на покупку белорусских товаров".

Вместе с тем Михаил Ковалев обратил внимание на то, что в условиях сбалансированности экспорта и импорта не следует слишком увлекаться привлечением коротких (до года) товарных кредитов, которые предприятия берут для расчетов за поставленную продукцию. "Такие заимствования, как правило, носят товарный характер, увеличивают наш импорт (и не всегда инвестиционный), и создадут проблемы с валютой в ближайшем будущем", — считает эксперт.

Перспективы по выходу из кризиса у Беларуси очень оптимистичные, считает Михаил Ковалев. По его оценкам, уже в следующем году в стране может наступить инвестиционный бум благодаря улучшению позиций Беларуси в международных рейтингах, резкому расширению внешнеэкономических связей со странами ЕС и начинающейся приватизацией. "Мы будем озабочены, как избежать перегрева экономики", — резюмировал собеседник.

Впрочем, независимые эксперты полагают, что мировой финансовый кризис лишь усугубил кризисное состояние белорусской экономики. "Половина предприятий была закредитована. Они имели огромные долги и взятыми кредитами перекрывали свою дебиторскую задолженность и остатки непроданной продукции. Собственный оборотный капитал предприятий был фактически "липовым". Этот капитал был заморожен в продукции и долгах", — говорил ранее "Белорусским новостям" экс-глава Нацбанка, профессор Станислав Богданкевич.

По его мнению, главной причиной кризиса в Беларуси стали ошибки в экономической политике властей: выбор административно-командной модели развития, отказ от структурной перестройки, торможение развития малого и среднего бизнеса. Однако как раз присутствие жесткой руки государства в экономике, убеждены в правительстве, позволило смягчить удар по белорусской экономике.

Напомним, в августе на конференции в Минске профессор Йельского университета (США) Олег Цывинский спрогнозировал, что "дно активной фазы" мирового кризиса будет достигнуто к концу 2009 года, а для Беларуси это случится в 2010-м.
13:45 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии