"Уход Сидорского – это абсолютная реальность"

Вновь обсуждается тема скорой отставки премьер-министра Сергея Сидорского. На этот раз ее актуализировали белорусские экономисты, оценивая эффективность проводимой правительством экономической политики. Высказываются предположения и о преемниках. Например, глава БТ Александр Зимовский видит таковым … Александра Лукашенко, который, по версии Зимовского мог бы успешно совместить и президентский, и премьерский посты.

"Уход Сидорского – это абсолютная реальность"
По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса экономиста Ярослава Романчука, последнюю точку в карьере Сидорского поставили данные  Минстата о сокращении роста ВВП и приближении рецессии. По словам эксперта, Совет Министров находится в панике, и там готовятся к большим кадровым перестановкам.
 
Ярослав Романчук: «Ситуация даже значительно хуже, чем говорит нам правительство. Паника, которая сегодня наблюдается в Совете министров — готовится широкомасштабная смена кадров — все это свидетельствует о том, что у правительства нет антикризисной программы, а политическая корректность больше не работает. И то, что Сидорский потеряет свой пост, можно говорить с большой долей вероятности».
 
Согласен с таким прогнозом и руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико: «Правительство будет отправлено в отставку — достаточно будет посмотреть на результаты трех кварталов. Потом связать это с ошибками вроде постановления №911 и прочими. Так что уход Сидорского — это абсолютная реальность. Полагаю, что встреча Лукашенко с известным литовским политэкономом, которая стала президентом Литвы, и последние встречи с представителями МВФ и Всемирного банка уже подготовили для Лукашенко внутреннее решение создать более интересную правительственную команду. А поскольку вокруг него люди аж подпрыгивают, как этого хотят, то такое решение может быть принято еще в этом году».
 
В своем последнем материале на сайте naviny.by глава БТ Александр Зимовский высказал мнение, что Александру Лукашенко пришло время официально назначить себя премьер-министром. Так сказать, де-юре. Потому что де-факто он давно выполняет работу за Сидорского. Меж тем в беседе с Еврорадио бывший сенатор посоветовал не винить нынешнее правительство в экономических проблемах страны и не списывать заранее Сидорского.
 
Александр Зимовский: «Я бы не обвинял правительство в снижении ВВП. Потому что ежегодно рост допускался на 10-12%, то потеря 0,8% вряд ли серьезно говорит о квалификации правительства. Говорить о том, что отставка правительства решит какие-то проблемы экономического плана или направит недовольство народа в нужном направлении, я бы не рискнул. Сразу скажу: мне неизвестны кандидатуры, которые могут прийти вместо членов правительства, включая премьер-министра. Хотя думаю, что такие переговоры и обсуждения ведутся. Было бы несерьезно, если бы они не велись».
 
Боле того — по мнению Зимовского, совсем не важно, кто придет на смену Сидорскому: «Если просто менять фамилии после слова "премьер" или "вице-премьер", наверно, это не совсем экономические категории. Важно не кто придет — важно, кто останется».
 
Ярослав Романчук среди самых реальных претендентов на пост премьера называет председателя Нацбанка Петра Прокоповича, вице-премьера Андрея Кобякова и помощника президента Сергея Ткачева. Леонид Заико к этому списку добавил фамилии министра экономики Николая Зайченко и первого вице-премьера Владимира Семашко. Правда, лучшей кандидатурой он считает Прокоповича.
 
Леонид Заико: «Как ни парадоксально, для Лукашенко самым надежным премьером был бы Петр Прокопович. Тем более что он еще в прошлом году неоднократно говорил, что нам нужно менять и налоговую систему, и что хватит заниматься администрированием, давить промышленность и директорат».
 
Меж тем, говорит экономист, наиболее активную деятельность с тем, чтобы "застолбить" за собой место премьера, в последнее время ведёт помощник президента Ткачев.
 
Александр Зимовский добавляет, что ничего не изменится с приходом любого человека. Потому что фактически выполнять обязанности премьера будет Лукашенко. Тогда, может, и должность эту для экономии в условиях кризиса было бы логично просто упразднить?
08:38 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии