"Славутич" комментирует проблемы с поставками украинского пива в Беларусь

В настоящее время приостановлены поставки в Беларусь украинского пива. Вызвано это тем, что проверяющие органы Беларуси наложили арест на счета компании «Арамис и К», которая выступает крупнейшим импортером украинского пива в Беларуси. Украинские производители обеспокоены проблемами, с которыми столкнулась белорусская компания. Сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «БДГ» прокомментировал Роман Бондарь - менеджер по экспорту украинской компании «Славутич», входящей в Carlsberg Group.

"Славутич" комментирует проблемы с поставками украинского пива в Беларусь
«Мы расстроились, когда узнали о трудностях, с которыми столкнулась компания «Арамис и К». Несмотря на то, что данная компания поставляла и пиво наших конкурентов («Оболонь»), мы были удовлетворены работой с нашими белорусскими партнерами», - говорит Роман Бондарь.
 
В настоящее время компания «Арамис и К» не может заниматься хозяйственной деятельностью, так как белорусская финансовая милиция арестовала и заблокировала ее счета. По официальной версии, поводом для санкций в отношении белорусской компании стало то обстоятельство, что она продавала пиво «Оболонь Светлое», дополненное фантазийным названием «Огнетушитель».
 
В мае этого года органы стандартизации потребовали прекратить реализацию этого пива в Беларуси, и компания выполнила данное требование. Однако белорусская финансовая милиция предъявила компания «Арамис и К» санкции в размере 5 млрд. рублей за время, которое компания осуществляла реализацию пива «Оболонь Светлое», дополненное фантазийным названием «Огнетушитель». Компания-импортер выплатить эту сумму не в состоянии.
 
Роман Бондарь говорит, что его компания вынуждена будет искать другого белорусского импортера, если история закончится не в пользу «Арамис и К».
 
«В настоящее время мы не поставляем пиво в Беларусь. Ждем, чем завершиться судебная история, связанная с компанией «Арамис и К». Если решение суда приведет к банкротству «Арамиса и К», мы обратимся к банковской гарантии для возмещения товарного кредита, который был предоставлен нашему белорусскому партнеру. Это придется делать, так как счета «Арамиса и К» в настоящее время заблокированы. После возмещения товарного кредита мы вынуждены будем искать нового партнера. С другой стороны, если ситуация разрешится благоприятно, мы продолжим сотрудничать с компанией «Арамис и К», - сообщил в беседе с корреспондентом «БДГ» Роман Бондарь.
 
При этом он подчеркнул, что компания «Славутич» заинтересована в присутствии на белорусском рынке.
 
«В связи с тем, что мы пока не поставляем свою продукцию в Беларусь, это неблагоприятно сказывается на наших позициях на белорусском рынке. Мы готовы немножко потерпеть исключительно в силу наших многолетних партнерских отношений с компанией «Арамис и К». Но если судебное решение будет не в пользу нашего белорусского партнера или судебный процесс будет затягиваться на неопределенное время, нам придется искать другого импортера нашего пива в Беларусь. Динамика поставок нашего пива на белорусский рынок очень положительная, и мы не намерены отказываться от своих позиций», - говорит Роман Бондарь.
 
Розничные сети Беларуси уже ощутили нехватку украинского пива. «Последние две недели пиво от компании «Арамис и К» мы не получали. Разумеется, ассортимент из-за этого на полках наших магазинов ухудшился. С другой стороны, украинское пиво и по качественным, и по ценовым параметрам сопоставимо с российским и белорусским. Поэтому потребители стали пить вместо украинского пива российское или белорусское, в частности, «Оливарию», «Криницу», - констатирует специалист по закупкам одной из минских розничных сетей Егор Шиманович.
 
По его мнению, проблемы, с которыми столкнулась компания «Арамис и К», могут быть вызваны политикой импортозамещения, которая проводится в Беларуси. «Компания «Арамис и К» может оказаться первой, кто пострадал от этой политики. Следующими, гипотетически, могут стать импортеры российского пива в Беларуси, у которых уже возникали в этом году вопросы с контролирующими органами по сертификации», - отмечает Егор Шиманович.
 
Кстати, информированные источники «БДГ» подтверждают, что истинной причиной сегодняшних проблем «Арамис и К» является импорт, которым занималась компания. «Летом этого года компания «Арамис и К» стала крупнейшим импортерам пива в Республике Беларусь. По этому «торжественному случаю» представители компании «Арамис и К» были приглашены на заседание Совета министров. Там их «поздравили», - рассказал «БДГ» источник, знакомый с положением дел в пивной отрасли Беларуси.
 
 
13:17 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии