Главные литовские активы в Беларуси: недвижимость, ритейл и футбол

В известной степени исторический визит Александра Лукашенко в Вильнюс рассматривается и как импульс для расширения экономического сотрудничества.

Главные литовские активы в Беларуси: недвижимость, ритейл и футбол
В том числе, он должен активизировать интерес крупных литовских бизнесов вкладывать свои средства в белорусскую экономику.
 
«Ежедневник» отметил самые значимые проекты , реализуемые в настоящее время крупными литовскими бизнесменами на территории Беларуси.
 
На первом месте, безусловно, проект четвертого по последней версии литовского издания Veidas богача Литвы Владимира Романова. Обладателю капитала в 280 млн долларов и владельцу инвестиционной группы Ukio banko investicine grupe в Беларуси принадлежит футбольный клуб МТЗ-РИПО. Но главный объект его интереса – девелоперский проект по созданию на базе стадиона «Трактор» крупного торгово-офисно-развлекательного центра. Для реализации этого проекта в Беларуси создано СЗАО «Стадиум».
 
Второе место занимает сосед Романова по последнему рейтингу самых богатых литовцев (5 место)– владелец Senukai Аугустинас Ракаускас. С участием своего партнера – финского ритейлера Kesкo – он выкупил сеть строительных супермаркетов «ОМА». В течение нескольких ближайших лет планируется расширить ее еще 4 современными торговыми комплексами.
 
Третье место отдаем начавшемуся реализовываться относительно недавно девелоперскому проекту группы Hanner Арвидаса Авулиса. Бизнесмен также входит в топ-30 богатейших бизнесменов Литвы по версии Veidas. Его проект «Созвездие» заключается в застройке территории, которую занимает киностудия «Беларусьфильм», жилой и офисной площадью.
 
Также литовские бизнесмены в настоящее время занимаются строительством торгово-развлекательного комплекса в Жлобине и культурно-оздоровительного центра в Могилеве. Достаточно успешно работает на столичном рынке СООО «Либретик», которому принадлежат сети продовольственных универсамов «Соседи» и пиццерий «Темпо».
 
До прошлого года литовские бизнесмены были совладельцами входящего в шестерку крупнейших пивоваренных заводов страны «Речицапиво». Их долю выкупил концерн «Хайнекен».
 
 
13:39 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии