Метаморфозы: запчасти для «МАЗа» в Москве дешевле, чем в Минске

Специальная рабочая группа создана правительством Беларуси для того, чтобы поддержать стремление субъектов малого предпринимательства продавать белорусские товары на внутреннем и внешнем рынках. Что нужно сделать прежде всего? Выработать новый механизм для зачета НДС, перевести оплату аренды с евро на белорусский рубль, изменить систему ценообразования на продукцию предприятий, подсказывают правительству эксперты.

— Существуют общие для государственных и частных предприятий системные проблемы, которые тормозят любое движение товаров как внутри страны, так и на экспорт. Но для малого бизнеса их решение наиболее актуально, — считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
 
Пора отпустить эту уздечку в виде ценообразования
 
Эксперт приводит в качестве примера систему ценообразования. На каждом белорусском предприятии существует несколько видов цен – на экспорт и на внутренний рынок. Это затрудняет отпуск и реализацию продукции. Нередко дело доходит до абсурда, когда, допустим, запчасти к «МАЗу» белорусские предприниматели покупают в Москве, потому что там дешевле, и привозят в Беларусь на реализацию. Напрямую с завода детали не продают – невыгодно для предприятия.
 
— Необходимо вернуться в правовое поле закона – предприятие само должно утверждать цены. За исключением монополистов, цены на продукцию которых, как и на отдельные группы социально-значимых товаров надо регулировать, — считает Александр Калинин.
 
По словам вице-президента Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилии Коваль, не только на «МАЗе», но и на других белорусских предприятиях предприниматели не могут получить товар по низким ценам.
 
— Цены должен регулировать рынок. И это стимул для развития конкурентоспособности не только частных, но и государственных предприятий. Когда ценообразование регулируется государством, появляются необоснованные затраты, которые ложатся на себестоимость продукции. Свободное ценообразование подтолкнет не повышать стоимость продукции, а улучшать ее качество, — уверена лидер столичных предпринимателей.
 
Доводов в пользу свободного ценообразования много. С точки зрения экономической теории, рынок вынуждает частное предприятие устанавливать оптимальную цену, поясняет заместитель декана экономического факультета Белгосуниверситета Александр Воробьев.
 
— Если предприятие ставит на свою продукцию завышенную цену, оно просто не сможет ее реализовать, — говорит эксперт. — А рыночная цена строится в зависимости от спроса и предложения.
 
Если у предприятия высокие издержки и продукция продается по высокой цене, оно будет просто неконкурентоспособно. Чтобы не нести убытки руководству придется устанавливать все-таки реальную цену. Так повышается экономическая эффективность предприятия.
 
— К тому же, раз правительство заявляет о том, что Беларусь идет к либеральной модели экономики, то есть, уменьшению влияния государства на экономическую жизнь страны, нужно исходить из того, что цены обычно определяются рынком, — считает ученый.
 
По мнению Александра Воробьева, кризис не является помехой для введения свободного ценообразования.
 
— В условиях кризиса происходит структурная перестройка экономики, и в этом плюс, — утверждает он. – В чисто рыночной экономике с небольшим влиянием государства выживают те, кто производит конкурентоспособную продукцию.
 
Александр Калинин согласен с тем, что сейчас хороший момент для того, чтобы отпустить на предприятиях «эту уздечку в виде ценообразования».
 
Аренда в евро — тормоз для экономики
 
Не менее болезненный вопрос, требующий немедленного решения — начисление арендных платежей в евро. Более трех месяцев назад был подготовлен проект указа президента о переходе к оплате аренды в белорусских рублях.
 
— Есть настоятельная необходимость форсировать подписание указа об аренде, о переходе от евро к белорусским рублям, — считает Александр Калинин. — Вопрос был озвучен деловым сообществом в первом квартале этого года сразу же после девальвации белорусского рубля. Но до сих пор он не решен. Аренда растет каждый день, курс евро растет каждый день. Для частного бизнеса, работающего в основном на арендованных площадях, это всегда было существенной составляющей себестоимости. Сейчас аренда становится абсолютно неподъемной.
 
А поскольку все выплаты ложатся на себестоимость продукции, она не может быть конкурентоспособной.
 
— Почему мы платим в евро? – недоумевает Александр Калинин. – Все цены в рублях, а аренда в евро? Арендодателям это выгодно. Арендаторам наносит ущерб.
 
И цены за аренду, по мнению предпринимателей, нужно снижать — ставки, особенно в Минске, очень высоки.
 
— В данной ситуации разумно переходить на рубль, — считает Александр Воробьев. — Растут издержки, и это повышает цену. Ни государственный, ни частный предприниматель не платит из своей прибыли. Он вынужден поднимать цены. И тут появляется тормоз для экономики.
 
По мнению Александра Калинина, в стране сделан первый шаг в направлении либерализации, но нужно идти дальше.
 
— Правительство должно проводить системную либерализацию, а не только проводить изменения по показателям Мирового банка по ведению бизнеса, — считает он.
 
14:16 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии