ЕБРР подкинул денег «Пинскдреву»

ЕБРР предоставил ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" кредит в размере $15 млн. на 5 лет. Подписание соответствующего соглашения состоялось 17 сентября в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил директор "Пинскдрева" Лоран Аринич, средства предоставлены под ставку 9,5% годовых без правительственных гарантий с отсрочкой платежа один год. Ожидается, что деньги поступят уже в середине октября. "Пинскдрев" намерен полностью их освоить в течение 2009-2010 годов.
 
Финансирование будет использовано для модернизации производственных мощностей, повышения энергоэффективности и на мероприятия по охране окружающей среды. Кроме того, это позволит холдингу снизить производственные затраты и повысить конкурентоспособность. Кредит ЕБРР даст возможность внедрить систему мониторинга для рационализации контроля использования электроэнергии. ЕБРР профинансирует проведение энергетического аудита, который позволит идентифицировать другие возможности повышения эффективности.
 
Глава отдела промышленных предприятий ЕБРР Марк Веббер отметил: "Мы обсуждаем возможности углубления отношений с "Пинскдревом", но пока рано говорить о конкретных деталях дальнейшего сотрудничества. Мы готовы рассмотреть любые варианты. Сейчас мы находимся в самом начале партнерских отношений". В частности, речь идет о возможности приобретения ЕБРР пакета акций белорусского предприятия.
 
Говоря о развитии "Пинскдрева" в целом, Лоран Аринич отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, предприятие не снижало темпов техперевооружения, приобрело и сейчас модернизирует еще одну фабрику. Всего в настоящее время предприятие имеет 15 промышленных площадок. Объем инвестиций в текущем году за счет собственных средств предприятия составил Br18 млрд.
 
Лоран Аринич также отметил, что продажи продукции в текущем году существенно снизились, в первую очередь за счет их сокращения на российском рынке. В связи с этим "Пинскдрев" сейчас активно занимается организацией торговой сети за рубежом, создает представительства в крупнейших российских городах.
 
Предприятие образовано в 1880 году. Включает более 30 предприятий и их филиалов, в том числе несколько СП по производству мягкой мебели и ДСП, клееной фанеры (СООО "Пинвуд"), шесть фабрик корпусной мебели, завод строганого шпона и мебели, леспромхоз, лесозавод, спичечную фабрику ("Пинскдрев-Вулкан") и другие. "Пинскдрев" изготавливает все виды бытовой и большую номенклатуру мебели для общественных помещений, фанеру, гнутоклееные детали, спички, древесно-стружечные плиты, в том числе кашированные, ламинированные, строительный и мебельный шпон, пиломатериалы. Мебель ЗАО выполнена из экологически чистых материалов. Вся продукция компании соответствует международным сертификатам качества ИСО 9001-2001. На предприятиях "Пинскдрева" работают более 6 тыс. человек.-
 
 
20:54 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии