Нистюк: Все занимались пародией на решение проблемы

Энергетическую альтернативу белорусской АЭС, «авантюристам» и «просто городским сумасшедшим» предлагает исполнительный директор недавно созданной ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир НИСТЮК.

Нистюк: Все занимались пародией на решение проблемы
Депутат Верховного Совета 13-го созыва, отъявленный социал-демократ, а ныне еще и член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси в интервью «Ежедневнику» рассказал о силе ветра, солнца, воды и биомасс:
– Наша страна сейчас подходит к моменту, когда придется усердно считать стоимость всех невозобновляемых источников энергии, в первую очередь углеводородных. Мы ведь сегодня находимся в сложных экономических взаимоотношениях с основным поставщиком газа в Беларусь – с Россией. И это значит, что во избежание новых новогодних сюрпризов нам нужно заранее продумывать собственные шаги.
О перспективах строительства собственной АЭС можно говорить все что угодно, но в течение ближайших десяти лет никаких наших потребностей в энергетике этот проект не закроет. Для того чтобы построить два блока АЭС, которые смогли бы нормально работать, потребуется в лучшем случае от шести до восьми лет.
– Неужели вы предлагаете более оперативное решение вопроса?
– От этого никуда не деться. В силу нашей избалованности дешевым газом на долгие годы были забыты наши специалисты, которые давно и успешно занимаются вопросами именно возобновляемой энергетики. Под источниками этой энергетики подразумеваются солнце, ветер, вода и биомассы. И до сих пор эти направления никак не могли пробить себе дорогу в нашей стране. Хотя на самом деле у нас очень много квалифицированных специалистов, которые занимаются данными вопросами около трех десятков лет.
– В теории все понятно, а чем на практике будет заниматься ваша ассоциация?
– У нас разработано множество проектов, которые нужно сделать стандартными документами и реализовать на практике. Наши ученые имеют множество патентов только в области ветроэнергетики, за которыми, кстати, длительное время охотятся из-за пределов Беларуси с желанием перекупить и реализовать эти идеи на своих территориях. Так что практических работ перед нами стоит много.
Мы собираем вокруг себя заинтересованных людей и при содействии госструктур намерены координировать деятельность в этом вопросе. Ведь до сих пор все занимались пародией на решение проблемы, поскольку даже не знали, чем занимается в этом направлении сосед, который живет через два квартала. Тем более что без координации данных вопросов постоянно появляется множество авантюристов и просто городских сумасшедших, объявляющих себя специалистами в области возобновляемой энергетики.
Сегодня, кстати, проект закона о возобновляемой энергетике уже лежит в Палате представителей. И наша главная задача – вместе с депутатами довести этот проект до принятия закона, который обеспечит правовую базу для развития новых отраслей энергетики.
– А насколько для наших госструктур актуальна и востребована тема возобновляемой энергетики в Беларуси с учетом планов по строительству собственной АЭС?
– При самом лучшем раскладе атомная станция появится у нас нескоро. И пока об этом можно говорить всего лишь как о светлом будущем. А нас ждет завтрашний день – 2010 год, в котором с новыми ценами на российский газ нас могут ждать достаточно серьезные проблемы. Так что проекты, связанные с возобновляемой энергетикой, способны внести серьезный вклад в общую копилку белорусской энергобезопасности.
– Вы всерьез рассчитываете на государственную поддержку в продвижении своих замыслов или ваши желания пока находятся в гипотетической области?
– Мы изначально продвигали свою инициативу вместе с Департаментом по энергоэффективности, который координирует все эти вопросы на государственном уровне. Поэтому мы не просто рассчитываем на государственную поддержку, но и ощущаем ее. Для меня очевидно, что государство не меньше нас заинтересовано в реализации проектов в новой для Беларуси области возобновляемой энергетики.
08:59 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии