Китай не оправдал надежд «Беларуськалия»

Ситуация по вопросу заключения контракта на поставку белорусских калийных удобрений в Китай остается неопределенной. Руководство «Белорусской калийной компании» заявляет о том, что рассчитывает заключить контракт с Китаем до конца года. В то же время руководство компании добавляет, что договоренность с китайскими покупателями в нынешнем году может и не быть достигнута.

Китай не оправдал надежд «Беларуськалия»
В текущем году мировой объем потребления калийных удобрений существенно сократился, что привело к резкому падению экспорта белорусских калийных удобрений. Последняя статистика по этому вопросу показывает, что в январе-июле поставки белорусских калийных удобрений составили 717,2 тыс. тонн, что на 71,7% ниже уровня, достигнутого за аналогичный период 2008 года.
 
В страны дальнего зарубежья в этом году было поставлено 715,6 тыс. тонн белорусских калийных удобрений (минус 70,5% к январю-июлю 2008г.), в страны СНГ – 1,6 тыс. тонн (снижение на 98,6% к январю-июлю 2008г.). Падение объемов экспорта калийных удобрений объясняется, главным образом, отсутствием контрактов на поставку хлоркалия в Индию и Китай.
 
Контракт с Индией истек в марте 2009 года, с Китаем – в конце 2008 года. Ни в Дели, ни в Пекине контракт с «Белорусской калийной компанией», которая выступает трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» на внешних рынках, в первом полугодии подписывать не хотели. К середине 2009-го года, к счастью для белорусских производителей калийных удобрений, запасы калийных удобрений в Индии стали иссякать. Как результат, контракт с Индией в третьей декаде июля удалось подписать.
 
Совсем иная ситуация с Китаем – запасы хлоркалия там составляют в районе 3 млн. тон. Высокие запасы хлоркалия в Китае могут стать причиной того, что контракт на поставку калийных удобрений в Китай «Белорусской калийной компании» заключить в этом году не удастся.
 
На этой неделе на инвестиционной конференции, стенограммой которой располагает «БДГ», руководство «Белорусской калийной компании» допустило, что контракт с китайскими покупателями подписан в этом году не будет. «Мы не можем гарантировать, что подписание контракта с Китаем точно состоится в этом году», - заявил первый заместитель генерального директора «Белорусской калийной компании» по продажам и логистике Олег Петров.
 
Отвечая на вопрос старшего аналитика «Альфа-банка» Георгия Иванина, Олег Петров отметил, что его компания будет делать все возможное, чтобы достичь договоренности с Китаем именно в этом году. «Мы полагаем, что этот контракт очень важен для компании и для рынка в целом», - отметил Олег Петров. При этом он пояснил, что достижение договоренности с Китаем во многом будет зависеть от уровня потребления хлористого калия в этой стране, и от темпов сокращения накопленных там складских запасов.
 
Аналитик «Альфа-банка» Георгий Иванин, который интересовался у Олега Петрова перспективами заключения контракта с Китаем, ожидает, что Китай попросит для себя более выгодных ценовых условий, чем Индия. Напомним, что Индия в июле согласилась покупать у БКК хлоркалий из расчета 460 долларов за тонну.
 
«Китай обладает большими запасами калийных удобрений и настаивает на значительном дисконте к индийской цене. Таким образом, для Китая может быть установлена более низкая цена по сравнению с Индией - приблизительно на уровне 400 долларов за тонну на условиях CFR («стоимость и фрахт») или даже ниже», - пишет в сентябрьском исследовании «Альфа-банка» Георгий Иванин.
 
Такой прогноз разделяет и аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов. В беседе с корреспондентом «БДГ» московский эксперт отметил, что последние изменения на рынке сельхозпродукции способствуют падению цены на калийные удобрения.
 
«После подписания соглашения БКК с Индией ситуация на рынках сельхозпродукции не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Цены на сельхозпродукцию будут продолжать падать, поэтому логично ожидать, что стоимость хлоркалий для Китая будет установлена ниже, чем для Индии», - говорит Юрий Волов.
 
При этом он подчеркнул, что у Китая нет острой необходимости подписывать на этот год контракт на поставку калийных удобрений.
 
«В этом году в Китае серьезно сократилось потребление калийных удобрений. При этом запасы удобрений в стране остаются значительные. Соответственно острой необходимости в подписании контракта на этот год у Китая нет. С другой стороны, отказаться от импорта калийных удобрений в долгосрочной перспективе китайская сторона не сможет. Поэтому можно ожидать подписания контракта на поставку калийных удобрений в Китай с учетом потребностей этой страны в 2010 году», - резюмировал Юрий Волов.
 
11:14 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии