Экспортный допинг для ИП

Принятие указа по стимулированию экспортной деятельности белорусских индивидуальных предпринимателей ожидается в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время проект этого указа находится в Администрации Президента, - отметил Александр Лихачевский. - Мы ждем указ со дня на день".
 
По словам представителя Минэкономики, проект указа предусматривает максимальное упрощение системы налогообложения ИП-экспортеров. "Предусмотрено снижение налогообложения, - сказал он. - Планируется, что ИП-экспортеры будут уплачивать торговый сбор в размере одной базовой величины (Br35 тыс.) в месяц".
 
Индивидуальным предпринимателям-экспортерам будет предоставлено право наличного расчета с юридическими лицами. Предусматривается также возможность осуществления предпринимателями либо наемными организациями международных перевозок грузоподъемностью до 3,5 т без лицензионного права. Кроме того, планируется разрешить ИП не начислять на расчетные счета в банки получаемую валютную выручку.
 
Александр Лихачевский также сообщил, что в настоящее время специально созданная рабочая группа ведет анализ предложений предпринимателей в части упрощения отчетности, оформления товаросопроводительных документов.
 
Субъекты малого предпринимательства в Беларуси в I полугодии экспортировали товаров на $680,1 млн., что на 12,7% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. В общем объеме экспорта субъектов малого предпринимательства на протяжении нескольких последних лет наибольшая доля приходится на Российскую Федерацию: за первое полугодие текущего года она составила 35,1% против 48,1% за аналогичный период прошлого года. Экспорт в Россию в январе-июне снизился на 36,3% и составил $238,6 млн. Из общего объема экспорта основных видов товаров субъектами малого бизнеса наибольший удельный вес в первом полугодии текущего года приходился на растворители и разбавители сложные органические (27,6%), нефтепродукты и сжиженный газ, изделия из древесины (мебель, столярные строительные изделия, тара).-
 
12:29 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии