Костюченко: Кризис к нам еще не пришел

Белорусской экономике еще предстоит плотно познакомиться с таким явлением, как глобальный кризис, дно которого страна еще не нащупала. Такое мнение высказал 17 сентября глава Приорбанка Сергей Костюченко, выступая на Минском областном инвестиционном форуме.

«Кризис (в Беларуси) начался не 1-го января 2009 года. Наша реакция на кризис началась уже в середине прошлого года», - подтвердил Костюченко временные рамки первых проблем, проявившихся в белорусской экономике.
Он отметил, что в этой связи Приорбанк был вынужден идти на снижение кредитного портфеля, объем которого заметно снизился ко 2-му кварталу текущего года. Основная причина снижения кредитного портфеля – рост просроченной задолженности, который заметно ускорится в следующем году.
«Мы полагаем, что в следующее году произойдет существенное ухудшение кредитного портфеля Приорбанка», – констатировал Костюченко, добавив, что именно такой прогноз закладывается в планы деятельности банка на 2010 год.
По его словам, данный прогноз базируется, во-первых, на собственном представлении банка о дальнейшем развитии событий в Беларуси, и, во-вторых, на данных о росте проблемной задолженности в банковском секторе стран-соседей.
Так, доля токсичных активов в украинском банке Аваль, который как и Приорбанк входит в группу Raiffeisen, на 1 апреля текущего года составила 30%, в дочерних банках Raiffeisen в Албании, Венгрии и России – 10%.
«Ну, в Беларуси, как всегда все хорошо – 2,9%», - заметил Костюченко с достаточной долей иронии в голосе.
«У нас другая ситуация. Кризис к нам еще реально не пришел. Дна мы еще, конечно, не достигли», - констатировал он, поясняя, следует понимать, столь низкую цифру в 2,9%.
15:13 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии