На выставке в Вильнюсе нельзя продавать белорусскую колбасу

Поэтому белорусские изделия из мяса, у которых нет европейских сертификатов, раздавали посетителям бесплатно.

Выставка белорусских товаров «БеларусьЭКСПО» заняла в Вильнюсе огромный выставочный центр. Белорусы показывали все, чем богата страна: перед входом стояли тракторы и огромные самосвалы, на фоне которых с удовольствием фотографировались посетители, а в зале можно было посмотреть и прикупить ткани, изделия из стекла... А вот белорусскую колбаску и сосиски было не купить.
 
- В Литве нельзя продавать белорусскую мясо-молочную продукцию! Даже на выставке! Зачем же белорусы ее привезли? - удивлялись посетители-литовцы.
 
Хотя непонятно, на что тут жаловаться: ведь белорусское мясо, которое нельзя продавать, раздавали бесплатно! Дегустировать мяско можно было прямо на стендах.
 
- Да, у некоторых предприятий на выставке нет европейских сертификатов, - рассказал нам экономический советник посольства Беларуси в Литве Александр Моисеенко. - Чтобы пригласить их, мы получили специальное разрешение на дегустацию в ветеринарной службе Литвы. Зачем привезли? Чтобы показать, какая у нас сохранилась вкусная продукция! И литовцам многим нравится вкус нашей колбасы… А еще идет дегустация лидского пива - стоит палатка, литовцы подходят, дегустируют хорошо так, по бокалу! Мы проводим дегустацию, чтобы показать пиво, потому что оно хочет занять свою нишу в Литве. На него сертификация уже есть, и пробную партию поставили уже.
 
- А на мясо-молоко будут сертификаты?
 
- Для этого нужно пройти сертификацию от выращивания коров-свиней… Думаю, быстро это не получится, но если ничего не делать, то на рынок мы и не попадем! Не одна ведь Россия может это все поглотить, нужно пытаться продвигать свою мясо-молочную продукцию на европейский рынок. Для этого и мясом угощали, и пивом.
 
- Повезло посетителям! Много хоть привезли?
 
- Не скажу, чтобы много, но хватает. Пива вчера еще 10 кегов привезли - так пробуют нашу продукцию!
 
- А стоит оно того? Деньги, все же…
 
- Конечно, стоит! Не такие уж большие деньги. 50 евро за квадратный метр, то есть предприятия заплатили по 200 - 300 евро.
 
09:26 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии