Инициатива Ивана Бамбизы может навредить белорусской экономике

Беларусь со следующего года намерена отказаться от закупок импортной сельхозтехники. Правительство рассчитывает, что это приведет к улучшению торгового баланса. Независимые эксперты отмечают, что выигрыш от сокращения импорта может оказаться сомнительным.

«С 2010 года мы практически не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для агропромышленного комплекса, -- обещает вице-премьер Иван Бамбиза. -- Весь спектр необходимой сельхозтехники мы можем производить сами». По словам вице-премьера, со следующего года «Гомсельмаш» начинает серийное производство кормоуборочной техники, которую раньше приходилось импортировать.
 
Очевидно, правительство рассчитывает, что отказ от закупок импортной сельхозтехники приведет к улучшению торгового баланса. Дефицит внешней торговли за январь-июль превысил 4,2 млрд. долларов. Этот дисбаланс негативно отражается на экономике, и правительство пытается сдержать рост торгового дефицита путем сокращения импорта.
 
Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», из заявлений Ивана Бамбизы не вполне ясно, произойдет ли отказ от закупок импортной сельхозтехники благодаря высокой конкурентоспособности отечественной продукции, или белорусские власти намерены ввести ограничения на ее ввоз из других стран.
 
-- Одно дело заявлять о том, что мы можем производить определенную продукцию. Другое – говорить об отказе от импорта. Россия, кстати, уже не раз обвиняла Беларусь в том, что мы не пускаем на свой рынок ее сельхозтехнику, -- говорит замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
 
Введение ограничений на импорт было бы нежелательным по целому ряду причин.
 
Отсутствие конкуренции может негативно сказаться на цене и качестве отечественной продукции. Кроме того, такие шаги могут вызвать негативную реакцию со стороны торговых партнеров.
 
-- Мы живем во взаимосвязанном мире. Опыт показывает, что как только страна вводит ограничения, ее торговые партнеры применяют ответные меры, так что выигрыш от сокращения импорта оказывается сомнительным, -- считает Ирина Точицкая.
 
В текущем году у Беларуси возникли проблемы с поставками отечественной сельхозтехники на российский рынок, и Минск высказывал недовольство позицией Москвы по данному вопросу. Если белорусская сторона решится ограничить доступ на свой рынок, это может еще больше осложнить торговые отношения союзников.
 
Как заявил на прошедшей в минувшую субботу республиканской ярмарке-фестивале «Дажынкі» Александр Лукашенко, уже сегодня агропромышленное производство по всей технологической цепочке обеспечивается главным образом на основе отечественных разработок. «Более чем на 70% система машин представлена техникой с маркой «Сделано в Беларуси», -- сказал президент.
 
Следует отметить, что еще пять лет назад руководителям хозяйств была дана жесткая установка на приобретение отечественной техники. На это выделяются средства из фонда поддержки сельхозпроизводителей. Закупки же импортной сельхозтехники, хоть и не запрещены, но должны быть строго обоснованы и могут осуществляться только за счет собственных средств организаций.
 
Что же касается качества белорусской сельхозтехники, то руководство страны считает, что она не уступает зарубежным аналогам, а стоит в 2–2,5 раза дешевле импортной, что делает отечественную продукцию конкурентоспособной. Вот и на «Дажынках» президент отметил, что «белорусская техника становится все качественнее».
 
Между тем, не далее как месяц назад во время поездки по Гродненской области Александр Лукашенко выражал крайнее недовольство тем, что уровень качества некоторых белорусских комбайнов, а также зерносушилок вызывает нарекания, и потребовал с этим разобраться.
 
О неприспособленности зерноуборочной техники в Беларуси для работы в неблагоприятных погодных условиях сообщил в разгар летней страды на пресс-конференции и заместитель начальника главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Кулька. По данным Минсельхозпрода, ежедневно по техническим причинам по полдня простаивали 200-300 комбайнов, а 80-90 комбайнов находились в ремонте более суток.
 
-- Каждый третий из неисправных комбайнов простаивает из-за поломки двигателей и еще треть -- молотильно-сепарирующих устройств, -- подчеркнул Владимир Кулька.
 
Выходит, говорить о конкурентоспособности техники с маркой «Сделано в Беларуси» пока не приходится.
 
 
06:53 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии