Беларусь отказывается обсуждать транзит украинской электроэнергии в Литву

Украина рассматривает возможность экспорта электроэнергии в страны Балтии через Беларусь по замещениюУкраина рассматривает возможность экспортных поставок электроэнергии в Литву и другие страны Балтии по замещающей схеме через Беларусь, сообщил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев.

По его словам, государственная компания "Укринтерэнерго", монопольный экспортер украинской электроэнергии, намерена для этого зарегистрировать в Литве дочернее предприятие. При этом в конечной цене электроэнергии на входе в Литву закладывались бы услуги по передаче украинской электроэнергии концерном "Белэнерго".
 
Первый замминистра указал также, что пока белорусская сторона на всех уровнях отказывается говорить об организации прямых транзитных поставок украинской электроэнергии в страны Балтии. В то же время Украина продолжает переговоры с Литвой и рассчитывает до конца года начать поставки украинской электроэнергии в эту страну. "Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 МВт возможных, поэтому мы бы считали успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт", - сказал он, комментируя возможный объем поставок электроэнергию в Литву через Беларусь.
 
О.Бугаев также добавил, что вопросы организации экспортных поставок украинской электроэнергии в Литву станут предметом обсуждения в ходе очередной встречи глав МИД Беларуси, Литвы и Украины, которая состоится в Киеве 29 сентября.
 
11:26 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии